Консультации / Неврология

Срыгивает и беспокойно спит

Ребенок часто срыгивает и беспокойно спит Добрый день! Сделали сыну НСГ по направлению невролога в 3,5 месяца. Результаты (мм): Межполушарный размер слева - 54, справа - 55. Ликворосодержащая система боковые желудочки: передний рог (в коронарной плоскости) слева 6.8, справа 6.3, тело (в сагитальной плоскости): слева 3.5, справа 3.8, затылочный рог(в сагитальной плоскости): не расширен, нижний рог(в сагитальной плоскости): не расширен, индекс передних рогов (в коронарной плоскости)33, третий желудочек (в аксиальной плоскости)- 4.1, четвертый желудочек (в сагитальной плоскости) не расширен. Межполушарная щель (в передних отделах) ширина 7.6, субарахноидальное пространство (конвексиальной поверхности лобной доли) слева 3.2, справа 3.6, субдуральное пространство не визуализируется, конвекситальные поверхности (лобных долей) до 4, при сканировании из аксиальной плоскости: Ширина бокового желудочка (коронарная плоскость) слева 14, справа 14. Отделы головного мозга: полость прозрачной перегородки (в коронарной плоскости) не визуализируется, полость Верге не визуализируется, куадоталамическая борозда: по ее ходу структура не изменена, субэпендимальные области без эхографических изменений, перивентрикулярные области без эхографических изменений, сосудистые сплетения справа и слева симметричны, контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Базальные ганглии без структурных изменений. В проекции рейлева островка справа и слева борозды дифференцированны. Структуры задней черепной ямки без грубых структурных изменений. Большая цистерна (в сагитальной плоскости) не расширена. Доплерография: Средняя моговая артерия 82 см/сек, передняя мозговая артерия 86 см/сек, вены Розенталя 11 см/сек, вена Галена 12 см/сек. Заключение: Эхогрфическая картина дилатации ликворной системы головного мозга. Остальное в пределах допустимых значений. После этого невролог прописала: Расслабляющий массаж. Винпоцетин 1/4 таб 2 раза в день 1мес, Мексидол 1/4 табл 2 раза в день 1 мес. НСГ через 1.5 мес в динамике. Ребенок пока не переворачивается на животик, гулит, играет с игрушками, по долгу держит их в обеих руках. Есть тонус рук (сжимает в кулачки) и ножек (становится на носочки). Беспокойно спит, уложить спать нужно время. После кормления часто срыгивает, но не фонтаном и его это не беспокоит, но может срыгнуть и через час после кормления. Вопрос такой: Какое лечение нужно и могут ли срыгивания быть от дилатации ликворной системы? Может ли всё выше сказаное быть причиной беспокойного сна (ближе к утру поднимает ножки и "выбрасывает" их)?
Совершенно не уверен в правильности терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим неврологом. См. http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Срыгивает и беспокойно спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос