Консультации / Отоларингология

Сухость в носу и слизь комком в горле

Здравствуйте! Постоянная сухость в носу круглогодично с сухими корками. При сморкании выходит немного слизи, но основная масса стекает по стенке горла. Отхаркивается иногда просто, иногда с трудом, слизь желтого цвета, иногда слегка зеленоватая. К врачу еще не обращалась. В полиноз склонна к аллергии (чихаю, текут и чешутся глаза, при долгих контактах например, со строительной пылью был аллергический кашель на 3-4 недели, промывала соляным раствором). Слизь в горле комком сейчас есть в горле, но бывает незаметно пропадает, потом вновь появляется. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какие препараты можно использовать? И не могут ли эти проблемы быть связаны с кариесом (все четыре 8-ки под удаление)?
Так может протекать хронический вазомоторный ринит. Облегчение Вам должны принести топические кортикостероиды (напр. Назонекс) и носовые солевые души (напр. Хьюмер).
Благодарю за ответ! А в качестве солевых душей аналогами могут выступать Аквамарис или Аквалор, или в Хьюмер есть какие-то особенности?
Извините, еще вопрос! Т.е. приспособлены для носового солевого душа только аптечные препараты? Домашнее промывание солью с водой тут не подойдет или может является вредным?
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухость в носу и слизь комком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос