Консультации / Педиатрия

Ребёнок кашляет 2 месяца

Здравствуйте, Иван Васильевич! Очень нужен ваш совет. В конце сентября ребенок заболел: температура и жёлтые выделения из носа.Участковый педиатр, после осмотра назначила изофру и эреспал. Выделения перестали быть жёлтыми но не прошли до конца, ребёнок сильно кашлял во сне, врач списывала на стекание слизи по стенке горла. Лечились 3 недели разными лекарствами (изофра, деринат, протаргол, лазолван, синупрет).Кашлять стал меньше, но при этом появились дневные подкашливания . Далее мы обратились к лору, а через неделю к аллергологу. Приём антигистаминных, разжижающих мокроту, ингаляции, капли в нос. Сдавали анализы: клинический анализ крови в норме, повышен эозинофилтный катионный белок, из аллергенов есть реакция на молочный белок (незначительная), мазок из горла показал большое кол-во лейкоцитов и отсутствие эозинофилов, мазок из горла показал большое кол-во грибов. Пролечили грибы, стало незначительное кол-во. УЗИ брюшной полости показало рефлюкс, есть отклонения от нормы по капрограмме. Принимали мотилиум, креон, фосфалюгель, кашлять стал ещё меньше. В конце ноября повторно заболели, теперь вот сухой кашель во время дневного сна в основном, и утром влажный.Уже не знаем что и думать. Месяц сидим на безмолочной диете, хотели катионный белок перездать, но из-за болезни отложили. Как нам быть, настаивать ли на снимке лёгких или носа?
Скорее всего у вас сейчас идет затяжной инфекционный ринит, но для того, чтобы окончательно разобраться в ситуапции нам с вами все же понадобится риноцитограмма - причем повторно. Только по ней (не по описанию проблемы, даже самому подробному) можно сказать, что на этот раз является причиной стекания слизи.
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо вам за ответ. Сдали риноцитограмму: Лейкоциты-15-20 в п/зр,нейтрофилы- 15-20 в п/зр, эпителий циллиедрический-в небольшом количестве; эпителий плоский,эозинофилы,эритроциты,флора-не обнаружены. Пересдали эозинофильный катионный белок результат 12,5, а до этого был аж 47. По направлению аллерголога сдавали кровь на аскоридий,лямблий,хламидий,вирус Эпштейна-Барр - всё отрицательное, а вот ПЦР вирус герпеса 6 типа -обнаружен. Делали снимок придаточных пазух носа-всё в порядке.Ребёнок ещё и похрапывает во сне.
Похоже, что ваша проблема - как раз вирус герпеса 6 типа. Именно он дает воспаление на слизистой оболочке носа выявленное на риноцитограмме. Вам нужен курс ацикловира и одновременно курс ингаляций с интерфероном, после чего придется обязательно пересдавать риноцитограмму и ПЦР на вирус герпеса 6 типа
А ацикловир мазь? Аллерголог прописала свечи виферон, мазь виферон в нос, и нормобакт L. Как считаете такое лечение подойдёт?Доктор, спасибо вам огромное за консультацию.
Ацикловир мазь (как и мазь виферон) практически не работает при инфекции, только как профилактика. Виферон думаю, прекрасно впишется в схему лечения, а вот на вопрос про нормобакт L я, честное слово, не готов ответить. На активность вируса герпеса VI типа он не влияет никак.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок кашляет 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2016
О консультанте
Подробности

