Консультации / Неврология

Интенсивные головные боли

Добрый день! Помогите мне разобраться! Врачи толком не чего не проясняют. у моего супруга в 2014г. начались сильные головные боли с кровотечением из носа и повышением давления до отметки 160/90. на протяжении полу года лечили амбулаторно:Диакарб по 1т 2р. вдень,L-лизин,ношпа, спазмалгон. К концу 2014 начало 2015г. состояние ухудшалось, стал терять сознание, координацию, давление осталось в пределах 160/90, в ночное время появились эпилептические приступы (в течение 5мин). Далее сделали мрт-головного мозга и обнаружили кисту прозрачной перегородки.Окклюзионную гидроцефалию! Лечение как такого не было, обратились на консультацию к нейрохирургу!Мужа пригласили на оперативное лечение! В марте 2015г. была сделана эндоскопическая кистовентрикулостомия кисты прозрачной перегородки под уз контролем! Был выписан в удов. состоянии под наблюдением врачей по месту жительства, с рекомендациями провести повторное мрт через три месяца! (Головные боли отсутствовали) В июне 2015г. провели повторное мрт и было обнаружено: Объемное образование нейрогипофиза размерами 11/10/10! В проведении повторной операции отказали(Не показаний!) В течении полугода проводили мрт- изменений нет! На данный момент головные боли сохраняются, врачи сказали, что с опухолью не связаны. Тогда провели мрт сосудов головного мозга! вот что показало: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные,основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант Виллизиева круга без сохранения кровотока по задним соединительным артериям. Интракраниальные отделы правой и левой внутренних сонных артерий имеют обычный ход, магистральные ветви от правой и левой сонной артерий отходят типично. Интракраниальные отделы позвоночных артерий незначительно ассиметричны (D>S), ширина просвета в пределах нормы (правой 3мм, левой 4мм). Слияние позвоночных артерий в основную артерию обычное.Основная артерия незначительно отклонена вправо. Участков с патологическим кровотоком или аневризматических изменений не выявлено. *** На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в сагиттальной проекции визуализированы вены и синусы головного мозга: - верхний сагиттальный - 4мм(норма 2,5-4,5 мм), -поверхностные мозговые вены - 3мм(норма 1- 4,5мм), -прямой синус - 2мм (норма 1- 2,7мм), -поперечный синус справа -9мм, слева - 8мм (норма 5,5 -8 мм), -сигмовидный синус справа - 7мм, слева 7мм (норма 5 - 8мм), с наличием неоднородности визуализации просвета синусов, - внутренняя яремная вена справа в проксимальных отделах -10 мм(норма 5- 9 мм), слева в проксимальных отделах 8 мм (норма 4,2- 8мм) Интенсивность МР сигнала в области расширения сигмовидного и поперечного синуса не однородная. В области видимых сосудов кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Заключение: МР-картина незначительной асимметрии кровотока в интракраниальных отделах позвоночных артерий (D>S) Незначительная правосторонняя девиация основной артерии. Виллизиев круг разомкнут. Может ли это давать такие симптомы как: постоянная головная боль с затылка переходящая на вески и лоб(чувство распирания, иногда сжимания и пульсирующая.), нарушении координации, тошноту, головокружение, шум в ушах, онемение пальцев рук и ног, повышение А/Д. потемнение в глазах, рвота обычно в утреннее время. Стоит ли бить тревогу?? Заключение офтальмолога : Ангиоспазм сосудов сетчатки обоих глаз. Артерии умеренно сужены,спазмированы. Вены не изменены. Заключение эндокринолога: ОбЬемное образование задней доли гипофиза.Незначительное повышение гормонов: Пролактин -188,5 (Был 166,8),ФСГ -8,4, кортизол 337,8 (был 276,0), ТТГ -0,8, Св. Т4- 200 ( был 20,2), Ат к ТГ - 48,5. Принимаем такие препараты: Диакарб 250 - 3р в день, Финлепсин 200 мг - 2 р\д. Аспаркам 2р/д. Лизинаприл 20 мг- 2р/д. И при сильных болях делаем укол кетарол, ношпа, анальгин. (Но особо не помогает). Что вы посоветуете? Супругу 29 лет, Вес 76 (был 96, за 4 мес. сбросил). Рост 187,
Добрый день. Головная боль, действительно не может быть связана с описанными на МРТ головного мозга изменениями. Это соответствует ситуации, когда большинство головных болей первичные, не связаны с патологией, которую можно "увидеть" на снимках. Это головная боль напряжения, мигрень и вегетативные тригеминальные цефалгии. Как говаривал наш президент: "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Есть гормонально неактивная опухоль гипофиза - микроаденома. Значимых патологических изменений на МРТ, кроме опухоли, нет. Есть головная боль, по описанию похожая на цервикогенную. Описание вашего случая и так во многом указывает, что вы только и занимаетесь тем, что бьёте тревогу: кисту прозрачной перегородки таких как у вас размером иначе не стали бы оперировать. Получить адекватную медицинскую помощь будет мешать недоверие к врачам, при минимальной неэффективности или небезопасности лечения, вероятно, будет отвергать специалиста и его представления, искать альтернативные версии.
Консультация врача невролога на тему «Интенсивные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2016
О консультанте
Специализация