Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия мужа

Муж и раньше был раздражительным, но в последнее время его переклинило, что-ли. Он стал другим человеком, не тем, за которого выходила замуж. С моего декрета муж стал все раздражительнее и раздражительнее. А в последнее время дошло до тычков и пинков. За все что бы ни происходило срывается на мне. Любая мелочь выводит его из себя. Если ребенок не слушается, начинает капризничать или плакать, он начинает орать на меня, если он не заткнется, или не сделает то-то, я....матом. Ребенок пугается и начинает плакать. Я ему говорю, не кричи,ты пугаешь ребенка, а он еще больше расходится. Может толкнуть. Или, например, в пробке или магазине любой повод, мелочь, такая, что иной и не заметит, становится для него поводом к скандалу. Орет так, уши закладывает. Возражать ему что-либо в такой момент не то, что бесполезно, даже опасно, того гляди, убьет. Как то с ребенком на горке катались. Он собирался съехать, на пути его мальчик лет 10 поднимается в горку, так он его обозвал его так, чтг будь это здоровый мужик, точно подрались бы. Меня оскорбляет и унижает при ребенке, на людях за любое слово или действие, как он считает, неверное. Прямо "талант" культивировать и вспоминать самое неприятное, из любой ситуации акцентироваться на не самом неприятном. Любая мелочь негативного плана, не стоящая внимания, иной даже не заметит, выводит его из себя и все его разражение выплескивается на меня. Что это может быть, какое-то психическое расстройство? Как с этим бороться?
Здравствуйте. Причин такого поведения мужа может быть огромное количество. Мы не можем поставить ему диагноз лишь по Вашему рассказу. Могу предположить, что в жизни Вашего мужа происходят некие события, которые так влияют на него. Более того, похоже, что у него начался кризис среднего возраста, с которым ему трудно справляться. Ему нужна поддержка. Бороться с этим невозможно, так как никакая борьба с Вашей стороны не облегчит его состояния. Вам необходимо обезопасить себя, чтобы не пострадать от его агрессии, как минимум. Для этого нужно сменить тактику Вашего реагирования на его вспышки гнева. Но для этого Вам нужен свой внутренний ресурс, на который Вы смогли бы опираться в данной ситуации. Чтобы выработать тактику, нужно больше информации о Вас, в первую очередь, а не о муже. Вы не сможете изменить мужа, поэтому стоит начать работать над собой. Всё начинается с образа мышления, который сейчас движет Вами. Чтобы сохранить семью и своё психическое здоровье, Вам нужно поработать над собой. Здесь не помогут советы, здесь нужна информация и план действий. Для этого нужна консультация, в которой всё это обсуждается. Вы правильно делаете, что не хотите с этим мириться и ищите выход из положения. Не останавливайтесь и Вы сможете помочь своему супругу, тем самым спасти семью. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016
О консультанте
Задать вопрос