Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ставить прививки или нет

Добрый вечер, ребенку 3 года, прививки ставили по индивидуальному плану после 1 года. В мае заболели и не смогли поставить Приорикс, Превинар и манту. На 20 декабря назначена манту, а на 22 декабря - прививка от кори, паротита и краснухи, так как педиатр сказал, что ее обязательно сейчас поставить на случай, если начнется эпидемия в новогодние праздники. Но через 3 дня у нас обнаружили лямблиоз с показателем КП 10,0. Сказали, что это очень много. Инфекционист выписал лечение, НО во время лечения все прививки, пробы противопоказаны. Что нам делать? Поставить прививки, а потом начать лечение?Сколько должно пройти времени после прививки, прежде чем начать лечение? Не ставить прививки? Или сначала лечение, а потом - прививки, тогда через сколько дней/недель/месяцев можно ставить? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если самочувствие ребенка не страдает, но вас тревожит результат анализа, следует продолжить обследование. Диагноз "лямблиоз" достоверен при выявлении лямблий, цист лямблий в кале при микроскопии, или антигена лямблий в кале. Если анализы кала не подтвердят лямблиоз, общий анализ крови будет без отклонений ( важен уровень эозинофилов), и педиатр не выявит противопоказаний при осмотре, целесообразно делать реакцию Манту и прививаться так, как было намечено ранее. Если анализы кала подтвердят лямблиоз, проводится лечение, после этого - туберкулинодиагностика и вакцинация. Если анализы кала не подтвердят лямблиоз, но есть какие-то отклонения в самочувствии малыша, совместно с педиатром решается вопрос о переносе реакции Манту и вакцинации до нормализации состояния.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ставить прививки или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.