Консультации / Терапия

Как может сказаться работа с закрытой бытовой химией на беременности

Я работаю продавцом в отделе бытовой химии и косметики, но конечно не обычной ядовитой, а премиум класса, она более гипоаллергенна чем химия в обычных магазинах, вытяжка у нас хорошая, запахи я почти не чувствую, видимо уже привыкла. Подскажите пожалуйста, может ли эта работа как-то негативно сказаться на здоровье ребенка, мы сейчас на стадии планирования и когда получится, хочу месяца до 5 поработать? Увольняться просто не хочется, работа очень хорошая и граффик у нас удобный неделя работаю неделя отдыхаю, тоесть не постоянно там сижу. Может дадите какие-нибудь советы и рекомендации по образу жизни, чтобы это не слишком навредило плоду! Заранее огромное Вам спасибо! Вопрос направляю терапевту, поскольку не знаю к какому специалисту он наиболе подходит.
Добрый день. Если все так, как вы описываете, то такая работа не повредить течению вашей беременности и здоровью малыша. Старайтесь поменьше нервничать, почаще гулять, адекватно питаться (с полноценным рационом, в который входят белки, жиры и углеводы, фрукты и овощи), в осенне-зимний период можно принимать специальные поливитамины. Обязательно на стадии планирования принимайте фолиевую кислоту (она отвечает за правильное формирование нервной системы плода)(1 – 4 мг) в сутки. Если живете в районе с нехваткой йода в воде - йодомарин.
Добрый день Ольга Александровна! Благодарю Вас за такой подробный ответ на мой вопрос! Хотелось бы уточнить, а фолиевая кислоту можно пить постоянно, на этапе планирования. А то у нас уже почти год, к сожалению, не получается забеременеть, а фолиевую кислоту вместе с мужем все пьем. Перерыв делать не нужно? И еще, можно ли принимать драже Мерц во время планирования? Это же вроде тоже витамины.
Добрый день. Да, фолиевую кислоту можно пить на протяжении всего периода планирования. Перерыв не требуется, так как это водорастворимый витамин, поэтому его излишки просто выводятся из организма с мочой. Драже Мерц лучше заменить либо на полноценные витамины для планирующих и беременных женщин (их можно использовать курсами, например, зимой, когда питание скудно и мало фруктов-овощей), или стараться полноценно питаться и использовать достаточно растительных источников витаминов в своем рационе. Дело в том, что в составе драже Мерц витамин А находится частично в виде бетакаротена (его можно во время беременности), а частично в виде ретинола ацетата (его нельзя), который - жирорастворим, легко усваивается и может накапливаться в организме (а большие дозы витамина А - тератогенны, то есть, могут навредить плоду). Обычно здоровой молодой паре дается как раз 1 год для самостоятельного планирования, но если год не получается (при условии регулярной половой жизни и подтвержденной овуляции), нужно искать грамотного специалиста и обследоваться.
Консультация врача терапевта на тему «Как может сказаться работа с закрытой бытовой химией на беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос