Консультации / Педиатрия

Ребёнок плохо спит и часто ест

Малышу 1,5 мес,через каждый час просит грудь,мало того,сосёт всегда почти час,не всегда засыпает у груди, а если и уснет,то 5 минут проходит, он начинает ворочиться и махать ручками и просыпается,я подержу его столбиком,затем укачиваю минут за 20,дальше сон 20-50минут беспокойный(дергается,может закричать) и заново просит есть.Самый долгий сон ночью с 12 до 3,и бывает после смеси когда меня нет и бабушка кормит,на улице спит,но гуляем ннюе больше часа.Прибавка у нас 1200 после РД,из медосмотра выявлено-желтушка, пупочная грыжа небольших размеров и маленько молочница на языке, в остальном все хорошо и на УЗИ тоже.Невролог прописала пантогам,но это был распечатанный рецепт,который взяли со стопки таких рецептов,думаю его всем дают.Участковый педиатр сказала что перекармливаю и нужно хотя бы два часа перерыва,попробовала-дошло до истерики с захлебыванием.Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться из за такого поведения ребёнка или стоит просто подождать?Как дальше действовать в отношении кормления?И стоит ли принимать пантогам с такими симптомами сна?
Добрый день! Это говорит о том, что молоко тяжело переваривается, вызывает тяжесть, поджелудочная перенапряжена и потому ребенок постоянно испытывает голод и просит часто кушать. Чтоб облегчить это состояние, маме рекомендуют убрать из рациона все молочное и сладкое, пить фенхелевый чайдля улучшения пищеварения ребенка. Это связано с недозрелостью не только пищеварения, но и ЦНС, потому врач и назначил пантогам. Ну и что, что рецепт взяли из общей стопки, это сделано для удобства врача, но эта проблема встречается у многих деток, потому его и назначают часто. Пантогам стоит принимать. Также нужно держать диету, а вот смесями лишний раз перегружать пищеварение не стоит. Как только питание будет нормально перевариватсья, наладится и оптимальный промежуток между кормлениями, нужно выполнить назначение врача, держать диету и подождать. Здоровья Вам!
Спасибо за ваш ответ!Сегодня посетили по направлению роддома неонатальный центр.Врач-неонатолог назначила лактазар 3 недели по 1 капсуле через кормление,линекс по 1 пакетику и прикладывать соляную грелку к животику.Выражен тонус ручек и тремор ножек-купание с лавровым листом,мятой,мелиссой,пустырником.Также внутрь давать по 3-4ложки отвара лаврового листа-это для успокоения ребенка.Пантогам запретила,так как он возбуждает, а его нужно успокаивать.Ваше мнение о назначенном лечении?Также у нас кривошея(воротник Шанца)и пупочная грыжа(выкладывание на животик).Кстати,в рекомендациях есть препарат-полисорб,стоит ли его применять,ведь действие у него как у активированного угля,что опасно для новорожденных или я ошибаюсь?Спасибо заранее за Ваш ответ!
Я бы не стала отменять пантогам, он бы еще замечательно поправил бы тонус и позволил быстрее устранить кривошею, так как это тоже связано с тонусом и работой цнс. ванночки и отпаивание ласвровым листой - это уж явный прошлый век и выраженного эффекта от него явно ждать не стоит....И пантогам нормализует обменные процессы в головном мозге - вот что первостепенно, за счет этого есть небольшой возбуждающий эффект, но он не значительный, и его и вовсе может не быть. Лактазар - согласна. Но грелка.. ужас.. кишечник и так воспален,зачем еще там все греть? Полисорб можно, он будет выводить интоксикацию и патогены после непереваренного питания, но это не обязательно
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плохо спит и часто ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос