Консультации / Онкология

Рак поджелудочной почки МТС легкое

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Отца (80лет) госпитализировали с механической желтухой. Общий билирубин 597, прямой 473, непрямой 124. КТ показала тумор головки ПЖ (нормальные размеры, положение и внутреннее строение. Структура неоднородная, в проекции головки изоденсивное объемное образование накапливающее контраст размером 39*30*26мм. Панкреатический проток не изменен. Парапанкреатическая клетчатка интактна). По заключению, больше данных за Tr. Так же в правой почке в нижнем полюсе справа изоденсивное объемное образование с четким контуром, неравномерно накапливающее контраст размером 37*31*41мм. Почки нормальных размеров и положения, толщина и структура паренхимы не изменена, чашечно-лоханочная система и мочевыводящие протоки без особенностей). По заключению, больше данных за Tr. Выявили калькулезный холицистит, в желчном пузыре конкеремент размером до 16мм. Увеличенных лимфатических узлов в зоне исследования не визуализируется. КТ грудной клетки показала в левом легком в проекции S6 гиподенсивные округлые образования в виде конгломерата. Легочные структуры в норме, нормальный сосудистый рисунок. Внутрилегочных узлов, образований, очагов не определяется. По заключению, больше данных за МТС. Была проведена операция лапаротомия, холецистоеюностомия, ЭЭА по Брауну, дренирование брюшной полости. Проведено лечение: вв инфузии, спазмолитики, а/б, анальгетики, гептрал, викасол. В послеоперационном периоде явление астении, холангита, эпизод острой задержки мочи. Желтуха регрессирует. При выписке ОАК Hb-120, lec -8,6*10/л. Печеночные пробы: билирубин общий 128, прямой 114, непрямой 114. Был рекомендован прием гепа-мерц по 1 пак 3р/день, 7 дней. Консультация уролог и онколог. Узи мочевого пузыря показало р-р до опорожнения 308мл, после опорожнения 183мл. Предстательная железа увеличена, объем 80,9см3. Есть множественные кальцинаты до 1,5-2мм. Заключение: признаки гиперплазии предстательной железы, большой объем остаточной мочи, кальцинаты. Спустя неделю после выписки сдал ОАК: RDW 15.7; Тромбоциты 141; Нейтрофилы 42,6; Лимфоциты 42; СОЭ 27. Остальное в норме. Биллирубин о-64,6; п-45,2; нп-19,4. АЛТ 53; АСТ 42. Сейчас состояние отца удовлетворительное, активен в меру возраста, ходит, регулярно кушает. Живот не болит. Врачи признают, что выглядит моложе своего возраста. Давно страдает варикозом обеих ног, были операции. Ноги постоянно отекают в районе ступней. С момента госпитализации похудел с 98кг до 90кг. Жалобы только на задержки мочеиспускания и частое мочеиспускание (4 раза за ночь). Два раза поднималась ближе к вечеру температура до 38. Сбивал парацетомолом. Утром в норме. Принимал Омник в течение недели – началась крапивница. Поставили в больнице укол супрастина и прописали супрастин в таблетках. Позже аллергия повторилась, Омник отменили. При операции биопсия поджелудочной не была сделана. Позже сослались на отсутствие игл. На данный момент диагноз рак не верифицирован. На консультации уролога в областной больнице сказали, что операцию по поводу аденомы простаты не стоит делать пока пациент хоть как-то ходит в туалет, пока нет острой задержки мочи. По поводу тумора почки, сказали, что операция не целесообразна учитывая возраст и наличия опухоли в поджелудочной. Рекомендовали консультацию онкологов и таргетную терапию. Омник заменили на финастерид. В областном онкодиспансере на снимки с диска КТ не смотрели. Прочитали заключение КТ. Пощупали живот. Биопсию сочли не целесообразной в виду возможных осложнений. Решили, что ХТ не показана, операция тем более. Отправили наблюдаться у участкового терапевта. Прописали принимать карсил или гептор/гептрал, урсосан месяц через месяц. Так же преднизолон 1 неделю. Диета. Насколько, в описанной ситуации, это правильная тактика лечения? Так же по справке не совсем мне понятно, необходимо ли принимать один из перечисленных препаратов или сразу оба, например, гептор и урсосан? Буду очень признателен за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я полагаю, имелось ввиду, что месяц он пьет карсил или гептрал, а другой месяц - урсосан. Тактики лечение тут, к сожалению, практически никакой и нет. Возраст очень солидный, химиотерапия действительно вряд ли была бы возможна даже при наличии гистологически подтвержденного рака поджелудочной железы. То же самое и с раком почки (тем более без подтверждения таргетную терапию сомневаюсь, что будут давать). Симптоматическая терапия - самое разумное, что стоит делать в такой ситуации.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной почки МТС легкое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос