Консультации / Болезни сосудов

Боли в левой голени как будто бы перетрудил ногу ходьбой

05.12.2016 хирург назначил УЗИ вен нижних конечностей, где выявлен окклюзивный тромбоз левой подколенной вены. До уровня в/3. Признаков флотации на момент осиотра не выявлено. Обратился к ангиохирургу. В июне 2015 была операция по поводу замены МК биологическим протезом. Принимал7 месяцев варфарин, затем клопидогрел. St.localis: кожные покровы физиологической окраски. Единичные телеангиоэктазии нижних конечностей. Гипертермии нет, гиперпигментации нет. Отек на момент осмотра на уровне левой голени слева 36 см, справа 33 см. Симптомы Хоманса, Мозеса положительные слева. Стопы теплые распластаны. Пульсация на магистральных артериях сохранена на всех уровнях, трофических изменений нет. Диагноз: Окклюэивный тромбоз левой подколенной вены. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. ХВН С2 по СЕАР Назначено: экстренная госпитализация в сосудистое отделение. 1. Ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии. 2. Ограничение статических нагрузок. 3. Запрет на длительные статические нагрузки, включая: авиа-перелеты, переезды на авто, поезде в сидячем положении в теч. 2 месяцев. 4. Ксарелто по 20 мг в теч. 3 месяцев (клопидоглел отмена на время приема Ксарелто). Мазь Троксерутин 2 р/день. 5. Детралекс (Флебодия, Венарус) по 1 таб. 2 раза в день курсами по 1 мес. 2 раза в год. От стационара пока отказался, выполняю рекомендаци. Появились сильные судороги в кистях рук. Вопросы: Обязательно ли оперативное лечение? Когда вызывать скорую для стационара?
Здравствуйте. Вам необходимо постоянное наблюдение в стационаре, поскольку в тромбоз глубоких вен, к которым относится подколенная вена, частая причина тромбоэмболии легочной артерии — ситуации, которая может закончится фатально. На дому такая патология не лечится. По поводу операции. Все зависит от того, как будет протекать тромбоз, если появится отрицательная динамика (флотация), то нужно будет решать вопрос об операции, если нет, то обычно тромбозы лечатся консервативно. А если уж Вы, категорически отказываетесь от стационара, то скорую необходимо вызывать при малейших признаках ухудшения, увеличении отека, появлении одышки, боли за грудиной. Но еще раз повторюсь, необходимо постоянное наблюдение в течение острого периода. УЗИ-динамика.
Уважаемый Евгений Викторович, 8 декабря я вызвал скорую, меня отвезли в Склифосовского. Там осмотрел врач, сделали узи, обсудили и сделали вывод, что нет необходимости в срочной госпитализации. Выше колена имеется застарелый тромб, выполняющий в данном случае роль естественного фильтра, который, в случае сдвига тромба голени, не пропустит его выше к сердцу. Прописали компрессионный чулок на год, три мази ( гепариновую, индометациновую и троксевазин), капли Эскузан, и таблетки НПВС. Через месяц УЗИ, контроль хирурга. 11 декабря я улетел в санаторий в Марианские лазни. Принимаю сухие углекислые ванны, минеральные ванны, массаж спины, грязь на кисти, локти, ступни; уколы углекислотой в плечи, поясницу, колени. Рекомендации выпоняю. Прошу Ваших рекомендаций. С уважением Валерий Николаевич Поляков
Здравствуйте. Если Ксарелто Вы продолжаете принимать, то продолжайте. От себя могу добавить, что тромбоз глубоких вен может заканчиваться формированием их клапанной недостаточности, что предписывает постоянное ношение трикотажа в дальнейшем. Если это обнаружится при контрольном УЗИ, когда произойдет реканализация пораженных вен, то трикотаж нужен будет Вам всегда в вертикальном положении. Кроме того, не вполне ясно, откуда у Вас старый тромб в вене. У Вас были уже такие эпизоды? Если да, то понятно, с чем связан нынешний, если нет, то нужно обследоваться, чтобы выявить причину тромбоза. Здоровья Вам.
Консультация врача флеболога на тему «Боли в левой голени как будто бы перетрудил ногу ходьбой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос