Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени у ребенка 5 лет

Добрый день! У ребенка 5 лет аденоиды 2-3 степени (по результатам рентгена). После перенесенного ОРВИ уже 3 недели дышит ртом, похрапывает во сне. Нос дышит, но плохо. Что-то там булькает, хотя насморка нет. Речь немного невнятная (как будто каша во рту). Отитов не было. Общее состояние хорошее: веселый, кушает, играет. Насторожило еще то, что часто переспрашивает. Но результаты тимпанометрии и pilot-test показали, что все в порядке со слухом. Были у 3-х лор-врачей, мнения у всех разные. Одна поставила 3 степень и сказала, что нужно срочно удалять. 2 другие предлагают консервативное лечение. При этом, бесплатный врач назначила только Лимфомиозот и Назонекс. А платный предположила, что отек носа может быть еще аллергической природы (ребенок аллергик) и расписала курс лечения на месяц: Зиртек, Умкалор, Аквалор в нос, настой коры дуба в нос, Полидекс (4 раза в день) и Авамис (2 раза 7-8 дней, затем 1 раз на ночь 2 недели). Я даю еще гомеопатию Иов-малыш. Скажите, пожалуйста: целесообразно ли такое лечение и можно ли уменьшить степень аденоидов и обойтись без удаления в нашем случае? Меня смущает одновременное применение Авамиса и Полидекса - это ведь гормональные препараты. Может, лучше исключить какой-то из них? Заранее спасибо!
Добрый день! При отсутствии гнойного отделяемого из носа назначение Полидексы нецелесообразно. оставьте только Авамис длительно, не менее 1 мес, зиртек на ночь 1 мес, ИОВ-Малыш курсом не менее 2х мес. Если нет осложнений со стороны ушей, то к удалению гипертрофированных аденоидов пока нет показаний. Следует провести хороший курс консервативной терапии, желательно не менее 2х раз в год. Если есть возможность пройдите курс физиотерапии - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазер красного спектра в полость носа и посещение соляной пещеры. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос