Консультации / Неврология

Бас

Здравствуйте, уже 10 мес мне не могут поставить диагноз. Началось со слабости в кисти правой руки, в теч 2 мес перешло в тунельный синдром запястья и локтя. Атрофия подушечки большого пальца, с внутр стороны ладони. В это вр стала слабеть нога, без боли. Особенно тяжело лежа ее поднять. Сделала мрт голов мозга (множ очаги белого вещества сосудистого генеза, без накопления контраста. В динамике 3 р без изменений), шейный и пояснично кресцовый отдел (признаки начального остеохондроза, в динамике без изменений). ЭНМГ: снижение СПИ по эфферентным и афферентным волокнам с 2х сторон с небольшой ассиметрией, ПР снижен, дополнительных волн нет. М-ответ снижен диссоциированно. Общ заключение: признаки нарушения проводимости по эфферентным и афферентным волокнам по сегментарному типу с явлениями демиелинизации(без особой динамики). Игольчатя ЭМГ: Отмечается ДРП IIIa и IIIb стадии. Спонтанной активности не наблюдается. На момент обследования (03.12.2016) данных за вторично мышечное поражение обусловленное мотонейрональным поражением не выявленно. (По словам того кто снимал показатели "Пока не БАС") Кфк в норме. С реактивный белок в норме. Витамин В выше нормы, Д в норме. Магний, калий, кальций, натрий в норме. Альфа Амилаза, липаза, лдг, гамма-глутамил в норме.Сахар диабет отрицательно, гармоны щитовидки в норме. Бак посевы крови, мочи, кала, зева, носа патогенных орг не выявленно. Паразитов и простейших нет. Уреплазма, микоплазма, хламидии, токсоплазмоз, бруцеллез, сифилис отрицательно. Имеется герпес 6 (1200 копий) Сосояние ухудшается. Появилась спастичнось, гиперрефлексия, фасцикуляции, усилленое потоотделение в руках и ногах. Пожалуйста помогите, какие анализы еще нужно сдать? Возможно ли что это БАС?
Здравствуйте. Необходимо обратиться к неврологу очно и срочно. В большей степени это похоже на хроническую демиелинизирующую полинейропатию. Это заболевание может быть первичным (само по себе) либо вторичным (на фоне другого заболевания, в том числе на фоне обострения герпесной инфекции). В любом случае при данном заболевании необходимо стационарное лечение для остановки прогрессирования.
Спасибо большое за ответ! Дело в том, что я с Узбекистана. Всех невропатологов Ташкента обошла. Врач который делал энмг говорит, что это не ннйропатия. Неврологи утверждают, что при нейропатии понижены рефлексы, а то и вовсе выпадают. А у меня они повышены. Я планирую ехать в Москву в феврале. Хочу попасть к Глебу Левицкому. Финансы не позволяют ехать сейчас... Пожалуйста скажите, можно ли в моем случае подождать до февраля. Или же с моими показаниями нужно ехать безотлагательно?
Лучше не затягивать с постановкой точного диагноза: Вам необходимо лечение, так как ситуация ухудшается от месяца к месяцу. В Москве Вы можете обратиться в Научный центр неврологии или в Клинику нервных болезней им. А.Я.Кожевникова (при ММА им. И.М.Сеченова).
Консультация врача невролога на тему «Бас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос