Консультации / Неврология

Рвота на нервной почве

здравствуйте! нам 3,3 года . в 2,7 начали похаживать в садик и тут началась наша проблема "нервной рвоты" . сын уже с утра просыпаясь жалуется что животик ноет и постоянно просит его гладить , покормить естественно практически не удается, хотя в выходные завтракает отлично, по пути в сад снова жалобы на живот и постоянное "мама,успокой меня"...стоит нам начать раздеваться у ребенка начинается учащенное дыхание , паника, рвотные позывы и как итог рвота, иногда удается заболтать и все это дело в течении двух минут отступает само....... в садике работает наша бабушка( не воспитатель) из-за излишней заботы приучила его вместо группы сначала идти к ней в кабинет- ребенок и еще и от этого паникует " мама ,а мы не пойдем в группу , мы пойдем в кабинет???" сад мы посещаем пока до 12.00 да обеда -обедает хорошо и в принципе играется и занимается то же неплохо, но вот эти утренние экзекуции меня уже просто истерзали -мне его жалко становится в смысле здоровья- регулярная рвота это же то же не есть хорошо для пищеварительной системы как я понимаю ... и боюсь что рефлекс сформируется.......как быть в такой ситуации?? родоразрешение:кесарево по характеру ребенок активный ,даже порой гипер-, холеричный , долго успокаевется- сразу никогда не засыпает...очень "мамин" до садика мы с ним никогда не расставались (ну только что с бабушками гулял по несколько часаов,максимум полдня) , спит со мной, при его присутсвии из дома на работу он меня не отпускает-истерика, на детской площадке игрет хорошо , общается с детьми-но отойти мне на пару метров возможности не дает , ночью порой ручкой проверяет рядом я или нет периодически пропивает курс валерианы и хвойные ванны делаем спасибо за ответ!Анна
Здравствуйте! Психогенная рвота - довольно частое явление. Опасность в том, что у людей эмоциональных такая реакция - рвота - очень быстро входит в привычку, закрепляется по типу патологического рефлекса. Ну и, разумеется, постоянная рвота чревата проблемами с ЖКТ соматического характера. Поэтому надо лечить. С психологической точки зрения рвота - выражение неприятия чего-либо, причем в крайней степени. Крайне рекомендована консультация педиатра, гастроэнтеролога для исключения соматических причин. если подтвердится психосоматическая причина рвоты, то вас либо направят к детскому психиатру за назначением медикамента, либо педиатр или гастроэнтеролог сами назначат препарат. Рекомендую не пренебрегать и не бояться медикаментозного лечения, поскольку валериана - это, конечно, прекрасное средство, но оно не в состоянии справиться с такого рода проблемами. Здесь нужны препараты другого рода. Успехов вам и здоровья!
Консультация врача невролога на тему «Рвота на нервной почве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2016