Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекция у всей семьи

У ребенка 2,5 года поднялась температура 38.2 и держалась день, соплей нет, но говорит в нос, высыпания на языке, потом на анусе, затем на шее, и на бедре и несколько подмышками появились красные прыщики, как с кровью и гноем, не обьеденены вместе). Стул не понос, но жидкая каша или запор. Педиатр выписала вефирон и по результатам осмотра предположила герпис 6 типа. Анализы не назначили, аргументировав это однотипным лечением всех герписов. До этого находили по пцр герпис 6, и энштейна бара. Потом у ребенка начали чесаться глаза. Через день у бабушки появилась заложенность носа без соплей и горло першило. У меня пошел коньюктивит и все. У папы нос заложило, кашель и горло болит. Потом у него- водянистый понос несколько раз в день. И тоже коньюктивит? Эпидемия ли это у нас герписа 6 типа или другого типа? И что еще может так распространяться и проявляться? Может ли это быть золотистый стафилакок? Какие анализы нам сдать? Кроме орви нам диагноза не ставят....но и анализы никакие не сдавали...
Здравствуйте,помимо герпетической инфекции аналогично по Вашему описанию может протекать аденовирусная, энтеровирусная инфекция (тип Коксаки): Т-ра, сыпь катаральные симптомы, энтерит. В одном педиатр права, что тактика ведения таких больных одинакова: противовирусная терапия ( Виферон-1), жаропонижающие, сосудосуживающие в нос - спрей Риномарис 0,05% ( увлажняет слизистую носа и снимает отек), спрей Панавир ( тантум- верде) для орошения ротоглотки и для кишечника биопрепараты (энтерол). В плане обследования рекомендую сдать общий анализ крови на воспалительный процесс ( решить об антибиотиках), если есть возможность сдать ПЦР с высыпаний в ротоглотке или ПЦР кала на энтеровирус, аденовирус. Для золотистого стафилококка больше характерен гнойный характер выделений из носа, ангина, фурункулы, длительный характер температурного периода ( без антибиотиков), в анализе крови воспалительные изменения. И еще стафилококковая инфекция не так контагиозна (заразна) как вирусная инфекция.
Лариса Геннадьевна, спасибо за ответ! А с чем связано, что у ребенка прошли высыпания на языке на 3 день на фоне лечения (виферон, тантум верде и капли в нос), а на 5 день опять появилось высыпание во рту (в целом красное пятно где-то см. И по его краю словно кожа слезла). Это 1) не действует доза интерферона (2 свечи в день)? или 2) ребенок опять от нас новую дозу получил вируса? Или 3) такое переодическое подсыпание - это типично для инфекций пока не щакончится 10 дней курс интерферона? И еще- 1.5 мес. Назад у ребенка в анализах пцр 1.3 на10*5 6 герпис и 1.0 Барра, также был курс виферона. Могла ли быть не вылечена инфекция? Почему если были иммуномодуляторы, мы болеем повторно?
Здравствуйте, высыпания на языке это течение одного периода заболевания, продолжайте лечить в течении 10 дней, при обильных высыпаниях можно добавить холисал гель. Герпес инфекции могут существовать в организме в фазе активности ( пцр +) и в фазе спячки (пцр крови -), но из организма они не исчезают. Чем крепче иммунитет, тем реже обостряется герпес инфекция. Виферон Вы применяете с целью иммунокоррекции, помогая справится с активным вирусом. Чем активнее антитела к инфекции ( ИФА Ig G и выше авидность) тем реже ребенок болеет. Курс виферона определяет педиатр (при тяжелых инфекциях) курс виферона 1мес. - 10 дней ежедневно, а затем 3 раза в нед - 1мес.
На шее, на языке, на спине, подмышками, на бедрах, на анусе высыпания в виде групп пузырьков характерны по локализации для герписа? Или это вероятнее началась аллергия на лекарства? Или это другое заболевание?
Здравствуйте, трудно точно сказать какого характера сыпь на видя ее, есть ли кожный зуд? болезненность элементов? Однако более вероятно, что сыпь имеет инфекционный характер.
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекция у всей семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.