Консультации / Эндокринология

Нужен ли Йодомарин при гипотиреозе

Здравствуйте,Уважаемые эндокринологи! У меня не регулярно приходят месячные,могут 2 месяца не приходить,а могут в одном месяце 2 раза прийти через неделю.Сдавала гормон ТТГ,в 2015году он был 4,8(рамки 0,4-4),в прошлом месяце 3,21(рамки 0,23-3,4).Сделала УЗИ щитовидки:перешеек-1,5мм,правая доля 12*11*41мм Объём=2,9см,левая доля 11*12*35мм Объём=2,5см,Общий объём=5,4 см,контуры ровные,паренхима средней зернистости,структура однородная,заключение:структурной патологии не выявлено.Раньше у меня находили кисту слева-3мм,но потом она рассосалась.У матери моей коллоидный зоб на щитовидке,готовят её к операции,хотя гормоны у неё в норме.Может быть проблема с щитовидкой у меня наследственная,но кроме не регулярных месячных,щитовидка ничем меня не беспокоит! Меня напугала эндокринолог,что у меня субклинический гипотиреоз,и мне придётся всю жизнь жить на гормонах,что приведёт в итоге к атрофии щитовидки,а если я не буду их принимать,то у меня будут умственно отсталые дети! Назначила пока мне пить Йодомарин 100,а после Эутирокс 50мг.А я прочитала в инструкции к Йодомарину,что его нельзя пить при гипотиреозе! Только если гипотиреоз из-за дефицита йода можно пить Йодомарин.Анализ на содержание йода в крови у нас не делают.Поэтому у меня вопрос-нужно ли мне пить йодомарин при гипотиреозе? Или от Йодомарина гипотиреоз у меня может ещё больше усилиться? Детей у меня пока нет,и я в ближайший год их не планирую,но через год собираюсь беременеть.Может быть мне начать пить Йодомарин,когда уже буду беременной? И правда ли,что если я не буду принимать гормоны ТТГ(Эутирокс) во время беременности,то у меня могут родиться умственно неполноценные дети? Заранее очень благодарна всем ответившим.
Добрый день, гипотиреоз компенсируется только приёмом эутирокса, йодомарин в Вашей ситуации не уместен . Правда, анализы от 2015 года, лучше сделать повторно свежие.
Добрый день,благодарю Вас за ответ! Я сдавала в начале ноября ТТГ-3,21 (допустимые рамки в клинике,где я сдавала 0,23-3,4),т.е. по сравнению с прошлым годом он стал меньше! Меня очень интересует вопрос про детей:правда ли,что если ТТГ больше 2,то дети могут быть умственно отсталые? Мне эндокринолог сказала,что у меня ТТГ как у старой 80-летней бабки! И что нужно опустить ТТГ ниже 2,и только потом беременеть.
Добрый вечер, как грубо выражается эндокринолог... Если ТТГ 3,21 и Вы планируете беременность, то приём эутирокса необходимо - это верно, целевой уровень ТТГ - 2. Дефицит тиреоидных гормонов у мамы может оказать влияние на развитие центральной нервной системы у ребёнка.
Добрый вечер,очень благодарна Вам,что отвечаете на мои вопросы! А то у нашего эндокринолога лишний раз ничего нельзя спросить(( А как Вы считаете,можно ли мой ТТГ понизить не принимая гормоны? Может быть питанием или витаминами? Или ещё как-то? Просто очень не хочется садиться на всю жизнь на гормоны(( У меня ещё есть проблемы с ЖКТ и тахикардия бывает,а я читала,что Эутирокс может вызвать тахикардию.Очень хотелось бы обойтись без приёма гормонов,если это возможно.
Добрый день, вероятность нормализовать без гормонов не велика, приём тирксина(эутирокс) намного безопаснее , чем воздержание от него и поиск способов восстановления функции. Из возможных причин : исключить дефицит селена, цинка, витамина Д, непереносимости глютена.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужен ли Йодомарин при гипотиреозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос