Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка 3-4 года

В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте поставили диагноз аденоиды 3 степени. Удолять нельзя, т.к. аллергия на полевое цветение, да я и сама против! Ребёнок кашлел почти 5 месяцев и болел 2 раза в месяц. Мы прошли курс спелео комнаты, дышали Пульмикордом, а нос Назонекс, пили Синглон все это месяц, плюс Кавитар с гидрокартизоном в нос. Помогло июль, август и сентябрь почти не болели, только сопильки немного, которые мы лечим проторголом. Осенью стали пить Эргоферон для профилактики, пропили месяц. В конце ноября заболели и выяснилось, что аденоиды снова восполились, опять кашель, который не проходит уже 2ую неделю. ЛОР снова назначает гормональные препараты, я не знаю соглашаться или нет! Какое действие на организм ребёнка оказывают гормональные препараты? Как правильно лечить аденоиды у ребёнка 4 лет?
Здравствуйте. Вопросов об аденоидах у детей я получаю очень много. Пожалуйста, прочтите короткую статью на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/pages/adenoidy.html У местных кортикостероидов (условно - "гормональных препаратов") множество противопоказаний, я прошу Вас прочесть внимательно инструкцию к препарату. Эти препараты у детей до 12 лет можно применять только при ПОДТВЕРЖДЕННОМ аллергическом рините - если в анализе крови количество иммуноглобулина Е общего превышает норму. Я не сторонник подхода "сохранить аденоиды любой ценой" - смотрите сами, Ваш ребенок постоянно поучает процедуры в поликлинике, бесконечные капли и спреи в нос, лекарства внутрь - как маленький инвалид. Поверьте, аденотомия принесет малышу меньший вред; дети не должны без конца лечиться, они должны расти и развиваться. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка 3-4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос