Консультации / Офтальмология

Хилозар-Комод щипет глаза Индивидуальная непереносимость

Добрый день. В данный момент у меня вирусный конъюктивит. Врач прописал увлажняющие капли. Сначала я использовал Систейн-Ультра, очень хорошая вещь, давно им пользуюсь, т.к. работаю за компьютером. Они закончились, я нашел статью, в которой говорилось, что Систейн содержит консервант - борную кислоту, которая может нанести вред, хотя от Систейна у меня всегда были только приятные ощущения, но я решил перестраховаться, и купил Хилозар-Комод, без консервантов. Активный ингридиент там другой: гиалуроновая кислота, а также добавлен декспантенол (Витамин B5). Так вот, после закапывания сильно щипит, хотя должно быть наоборот. Подскажите, почему так происходит? Это индивидуальная непереносимость или сигнал какой-то болезни? Аллергия на гиалуроновуй кислоту? Аллергиями вообще никогда не страдал. Годен до 2019 года. В интернете ни слова о том, что Хило или Хилозар могут щипать. Стоит ли мне и дальше его использовать? Или поискать препарат без гиалуроновой кислоты? Как вариант, думал купить Артелак Всплеск, но он тоже содержит гиалуроновую кислоту. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! У каждого человека могут быть индивидуальные реакции на любой препарат. Если субъективные жалобы устойчивые, то имеет смысл поменять препарат. При желании Вы можете попробовать применять капли «Катионорм».
Консультация врача офтальмолога на тему «Хилозар-Комод щипет глаза Индивидуальная непереносимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос