Запой

анонимно, мужчина, 38 лет
бывает пью 3-5 дней.кодировался эспиралем пару раз.после кодирования болела очень сильно голова.было сотресения мозга(попал под машину). посоветуйте способ кодирования или не стоит третий раз?

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте! Не удивляйтесь, но Вы далеко не первый человек, кого интересует эта тема, и скорее всего - не последний. Методика химической защиты или т.н. "кодирования", относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя или наркотика человек - держится только на страхе! Кодирование только отчасти помогает какое-то время воздержаться от приема очередной дозы, но далеко не всем и не всегда. Поэтому "кодирование" - не может считаться самостоятельным методом лечения зависимости. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления человека к здоровому образу жизни, навязанной извне установкой! Вот почему, сама процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему зависимости не решить никогда, это общеизвестный факт!

Консультация врача нарколога на тему «Запой»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2016