Консультации / Педиатрия

Хрон аденоидит у девочки 3 6 года

Уважаемый Иван Васильевич! Живем в СПб, поэтому, к сожалению, нет возможности лично приехать к Вам на консультацию. У нас такая ситуация: в сад до трех лет не ходили, но были частые сопли и лоры поставили диагноз аденоиды 1-2 ст. После заболевания использовали эуфорбиум композитум, мне казалось, что эффект есть. До середины октября удалось не болеть 3 мес, а с ноября начали сад. Итог: в ноябре болели 3 раза (в саду были один раз 3 дня, другой - 2). Зеленые сопли начинаются в первый же день. Лечили попеременно и мирамистином и полидексой, альбуцидом, промывания аминокапроновой кислотой, разведенным йодинолом. В последний раз решили попробовать "выехать" на гомеопатии (врач-гомеопат подбирал препарат по симптомам для ребенка). Сопли зеленые прошли, но естественно, теперь гнусавый голос, храп ночью, открытый рот во сне. Гомеопат работает по классической схеме и длительного приема горошек у нас нет. Лечащий нас лор назначил ринитол на 2 недели по 3 кап 3 р в день и на ночь масло туи по 2 кап., пить аденопай 1 мес, супрастин 1/3 таб - 5 дн + Пройти курс лазера эндоназально по 2 мин 8-10 процедур. Почитала про лазер: отзывы неоднозначные. Нашла отзывы про Вас, что Вы хорошо снимали отеки в таких ситуациях. Соплей сейчас нет, только иногда из правой ноздри немного прозрачные. В сад в декабре ходить не будем. Напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу назначенного лечения и что еще можно сделать. Спасибо Вам заранее! С уважением, Инна
На самом деле лазерная терапия работает как и гомеопатия - повышая сопротивляемость для инфекций со стороны слизистых оболочек. Больше никакого эффекта лазер не оказывает. По описанию, у вас на слизистых оболочках постоянно находится (пересистирует) какая-то вирусная инфекция (вероятнее всего аденовирус) которая проявляет себя только как постоянный отек слизистой оболочки носа. Но при присоединении любой бактериальной инфекции гнойные выделения у вас начинаются сразу же. Так что стоит подумать о борьбе именно с персистирующей вирусной инфекцией. Лучше всего будет подумать о проведении одного-двух курсов ингаляций с интерфероном.
Спасибо за ответ! А как часто эти курсы проводить и что конкретно нужно делать? Спасибо!!!!
На самом деле проводить их можно часто - по мере необходимости
Подскажите, пожалуйста, как конкретно проводить такие ингаляции. спасибо
На ингаляцию разводят 1 мл жидкого интерферона для местного применения (1000 МЕ) на 1 мл физраствора (вариант - 1 ампулу сухого интерферона по 1000 МЕ или 1 ампулу рекомбинантного интерферона по 1000 000 МЕ на 2 мл физраствора). Длительность ингаляций 5 минут, кратность 2 раза в день курс 10-15 дней. Контроль эффективности - риноцитограмма. Если в ней обнаруживается большое число нейтрофилов (свыше 6-8 в поле зрения или 10-15 в слизи) курс повторяют в полном объеме
спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Хрон аденоидит у девочки 3 6 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос