Консультации / Педиатрия

Непонятная температура

Добрый день! Девочка 10 лет. Рост 136, все 28 кг.Болеет не часто. Обычно сезонными ОРВИ( обычно без осложнений).Но вот С сентября болели трижды. Каждый раз с подъемом температуры,которая практически одним днем, до цифр 38.5 не более. С педиатром при очередной болезни, было принято решение обследовать и выяснить причину. Еще ребенок периодически жалуется на боли в животе и на головную боль. Мне кажется бледная еще она. Из предыстории 13 октября заболела, увеличился подчелюстной лимфоузел, температура до 38,5, насморк ( сразу зеленые выделения). на фоне такого лимфоузла был назначен супракс. Анализы крови и мочи в норме. Также посев из горла и носа ( все отрицательно) 18 ноября опять подъем температуры до 37.8, насморк (зелень).Температура падает сама ( у ребенока становится очень мокрой голова). Падает сама. К вечеру 19 ноября до 37.4, также падает во сне сама. Отправлены педиатром к лору. Поставлен синусит( ездим на "кукушку" и УВЧ.) Вроде все успокоились,но пришли анализы биохимия и на инфекции. Нашли CMV Ig M 6.99 (титра Ig G нет). И сомнительный результат ВЭБ Повышены показатели АСТ -60,АЛТ - 75, С реактивный белок-8 В моче эритроциты, нечипоренко тоже. ( потом после диеты пересдали анализ нормальный) Сделали УЗИ брюшной полости, - норма,смотрели там лимфоузлы- э. Все в норме. Узи органов малого таза в норме( есть только взвесь( это видимо оксалата из мочи)) и немного свободной жидкости в позадиматочном пространстве в умеренном количестве,толщиной 17 мм,гомогенная.) Отправили к инфекционисту с CMV он назначает изопринозин и виферон по схеме. Педиатр противник этих лекарств,говорит нет смысла лечить CMV он у всех. Биохимию плохую связали с цитомегаловирусом, сказали через 2-3 недели пересдать, назначили фламин для поддержки печени. Все успокоились. Но 25 ноября опять вечерний подъем температуры…рисовала график. Начинает с 18 расти и до 00 примерно. Максимум 37.8. Ложиться спать, температура через 15 минут начинает падать. Вчера,27 ноября, разглядела на ногах красную мелкую сыпь... Голову сломали все уже…откуда темпераутра? Почему она повышается и сама падает? Педиатр настаивает на атипичном мононуклеозе. Педиатр обещала посоветоваться с неврологом и отправить на МРТ гипофиза. профиль на гельминтов - норма. Завтра же ид на прием к фтизиатру на хотели диаскин тест Последние анализы показали лимфоциты 66% и нейтрофилы 25%. Все остальные показатели в норме. Помогите пожалуйста , разобраться в ситуации? Соединение CMV и ВЭБ могут давать такую температуру? Может ли это быть половое созревание? Стоим у эндокринолога, изза раннего роста волос ( примерно в 8 лет начали расти) .Тогда же и сдавала и гормоны все, отклонений не было. Заранее благодарна за ответ
Добрый день! Ну конечно активность цмв и вэб может давать такую картину и ребенку банально нужно противовирусное лечение (валтрекс, Виферон), курсы длительные и повторяющиеся. Сыпь -это уже явный признак явной активности этих вирусов. Эти же вирусы могут влиять на эндокринные железы, вызывая раннее половое созревании, эти же вирусы вызывают бессимптомную температуру. Да, цмв есть у всех, но в разной активности, если титры высокие, а они высокие, и если есть симптомы, то лечить надо, иначе неизбежно развитие других проблем с эндокринной, сердечно-сосудистой системой. А еще вирус токсичен и дает удар по печени. так что обязательно лечитесь! Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Непонятная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2016
О консультанте
Специализация