Консультации / Педиатрия

Срыгивание

Ребенок родился на сроке 36 недель. Сейчас ему 1.5 месяца. Меня беспокоит, что малышка часто срыгивает молочком через носик и в носоглотке есть какие-то хрипы (как при заложенности носа). Обратилась к педиатру, который связал два эти симптома, порекомендовала капать в нос физраствором. После кормления ребенка вертикально держу , воздух сходит, а отрыжка все равно бывает , но не всегда. Заметила, что срыгивание происходит чаще, когда ребенок активен, кряхтит. Ребенок на грудном вскармливании. За первый месяц прибавили в весе на 1.4 кг. Проходили планово проверку у невропатолога, он посмотрел УЗИ головы, сказал, что все хорошо. Были на консультации у ЛОР, сказали, что срыгивание это физиология, хрипы в носоглотке пройдут до года, физраствор сказала капать. Очень беспокоюсь, т.к. прочитала, что после срыгивание через нос последствия - полипы и аденоиды. Заранее спасибо!
Добрый день! Полипы и аденоиды вырастают по другим причинам, но все равно это симптом игнорировать нельзя. Срыгивания случаются от того, что трудно переваривается молоко. Тут важнее анализировать питание мамы: молочный белок и сладкое часто затрудняет переваривание молока, что и может вызывать тяжесть в животике. Поэтому маме убирают все молочное и сладкое, советуют пить чай с фенхелем, чтобы облегчить переваривание. Здоровья Вам!
Большое спасибо за ответ, учту. Но отмечу то, что все же чаще ребенок срыгивает непереваренным молоком. А так же смущает, что обычно дети срыгивают через рот, а мой ребенок еще и через нос...
Ну понятное дело ребенок срыгивает непереваренным молоком! Потому что перевариться оно не может, так как тяжелое и на его не хватает ферментов. Причины те же! То, что ребенок срыгивает через нос - ничего не меняет, причины те же.
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2016
О консультанте