Консультации / Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте, Михаил Алексеевич. Подскажите пожалуйста что делать и куда идти. Мне 27 лет девушка. Дело в том что с 2012 года держится стабильно субфебрильная температура в пределах 37 до 37-4. На ночь не спадает. А в 2015 году в феврале месяца на шее с лева чисто случайно обнаружила лимфоузел с размером грецкий орех. Его прям можно было потрогать на ощупь. Я не делала узи , не делала пункцию, не делала биопсию. Просто наблюдалась у терапевта. В течение полу года, года он сам по себе исчез. В 2016 году где то в июне снова этот же лимфоузел выскочил, после сделала узи шейных лимфоузлов. Заключение. Лоцируются передне - шейные лимфоузлы справа - 1, 13*0,8*1,77см, слева в виде цепочки гипоэхогенные овоидной формы с ровными контурам без выраженной васкуляризации размерами 0,5*0, 29*0,98см, 0,44*0,3*0,62см, 0,4*0,31*0,81см, задне-шейный слева- 0,98*0,42*1,5см. После пошла к онколугу он отправил на открытую биопсию задне шейного слева лимфоузла. Гистология написала заключение Фолликулярная гиперплазия ткани лимфоузла с сохранением шейных зон. Рекомендовано Игх - исследование. Отправили этот лимфоузел На Игх - исследование. Заключение Игх: СD20 - позитивная экспрессия на клетках В-зоны фолликул, СD3 позитивная экспрессия на клетках Т-зоны фолликул, BCL2 - положительно на клетках зоны мантии Ki67 - 50% пролиферативной активности в герминативных центрах фоликул. Заключение: Морфологичексая картина и иммунофенотип соответствует фолликулярной гиперплазии лимфатического узла. Данных за лимфопролиферативное заболевание не выявлено. После онкологи отправили меня к фтизиатру исключать внелегочный туберкулез. Фтизиатры отправили эти блоки и стекляшки патологоанатому. Заключение: Данных за туберкулез в препарате нет. Реактивный лимфаденит с очаговой гиперплазией. Подозрение на Нхл. После я попала к гематологу. Она отправила меня на Пэт Кт. Заключение Пэт Кт: В проекции яремных лимфоузлов шеи слева и подчелюстных с права визуализируются метаболически умеренно активные образования диаметром до 11,5 мм, плотностью 41 ед.Н., с умеренным накоплением РФП( SUV max 1,4). Достоверных метаболически активных изменений характерных для онкологического процесса не выявлено. Лимфоаденопатия яремных лимфоузлов шеи слева и подчелюстных справа требуют дообследования. Подскажите пожалуйста что делать дальше как дообследовать лимфоузлы? И похоже ли это на лимфому, на рак?
Добрый день. На данный момент развития онкологической науки Вы применили все в принципе возможные методы диагностики. Цепочка лимфатических узлов на шее таких размеров и формы как при Вашем ультразвуковом исследовании это нормальная ситуация. Они играют важную роль в нашем организме. Иногда один или несколько лимфатических узлов (не всегда по понятным причинам могут увеличиваться). В такой ситуации главное выяснить, что за изменения в этом узле. Главное в этом - цитологическое, гистологическое или иммуноморфологическое исследование, которое в Вашем случае показало , что в лимфатическом узле - реактивная гиперплазия. Поэтому Вам показано только динамическое наблюдение с контрольным УЗИ раз в 6 месяцев.
Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста а реактивная гиперплазия лимфоузла это не так страшно, или все же есть какие нибудь подозрения на что то плохое?
Реактивная гиперплазия это вариант нормы состояние лимфатического узла, поэтому ничего страшного в этом нет.
Спасибо вам большое) Вы меня успокоили.
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос