Консультации / Хирургия

Не заживающая рана у больного диабетом

Не заживающая рана у больного диабетом Добрый день, хотела проконсультироваться по поводу лечения травмы голени.Маме 70 лет ,30 лет из них болеет сахарным диабетом. 2 месяца назад упала и повредила голень.Наблюдается у хирурга,рана очень плохо заживает. Несколько раз чистили от некрозных тканей. Первый месяц лечение мазь левомиколь и 10 дней в/м антибиотик. затем 2 недели лечение лидаза ,сейчас лидазу отменили , назначили прикладывать к ране левосин. Хирург посоветовал в платной клинике (мама живет в поселке,в амбулатории нет никаких физиопроцедур) сделать процедуру Ударно-волновой терапии( сделали 2 процедуры с интервалом 1 раз в неделю, как и советовал доктор), Сейчас УВД отменил и посоветовал сделать 5 сеансов лазеротерапии. Сегодня сделали первый сеанс лазеротератии, до процедуры были на приеме у физиотерапевта,тот советует пройти только 3 процедуры лазеротерапии а затем 7 сеансов поляризованного света на биоптроне( при этом рану не видел. т.е. поцедуру лазером делали не разбинтовывая рану). Появляются сомнения в назначенных физио, посоветуйте пожалуйста,как быть, какие ещё можно пройти процедуры, какие мази использовать.в ситуации с сахарным диабетом страшно навредить. Разговаривала с хирургом, диагноз трофическая язва он не ставит, говорит что делает всё ,чтобы этого не случилось.Заранее благодарна. После двух сеансов лазеротерапии , вокруг раны появилось покраснение(видно на фото)
К вопросу приложено фото
Лечение все назначено правильно. в этом месте у здоровых также долга заживает. надо часто показываться к эндокринологу и контролировать сахар крови.
Консультация врача хирурга на тему «Не заживающая рана у больного диабетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Задать вопрос