Консультации / Пациент и здравоохранение

Здравствуйте отказ выписать рецепт на лекарство из льготного списка

Моей маме 77 лет. 5 октября 2016г проведена операция по удалению желудка, поставлен диагноз рак, 4 стадия. Назначена химиотерапия. Лечение должно проводится в поликлинике по месту жительства. Препарат капецитабин. Оформлена инвалидность 1 группа. Лекарство относится к жизненноважным препаратам и входит в федеральный льготный список. в поликлинике нас поставили на очередь на февраль, рецепт для приобретения этого лекарства самостоятельно не выписывают, без объяснения причин. Начинать химию в феврале будет уже поздно, а может уже и некому. Что нам делать сейчас, как получить лекарство?
Здравствуйте. Вы вправе обжаловать неправомерные действия по задержке в выдаче жизненно важного лекарственного средства в органе управления здравоохранением, прокуратуре, территориальном органе Росздравнадзора. Если врач, назначивший лекарство, прямо не указал в медицинской карте, что начинать лечение нужно в феврале следующего года - это может стать дополнительным аргументом вашей жалобы. При лечении в стационаре или дневном стационаре лекарство также должно предоставляться бесплатно, возможно, вам стоит добиваться этого, если своевременное обеспечение лекарством на амбулаторном этапе невозможно.
Спасибо за информацию. Но путь с жалобами долгий и длинный. Боюсь упустить время. Слышала, что можно купить лекарство за свои деньги, а потом вернуть их полную стоимость. Возможен ли такой вариант и что нужно для этого? Какие документы нужно собрать и как правильно их оформить чтобы получить возмещение? И что делать если поликлиника отказывается выписать рецепт на приобретение препарата?
Вернуть деньги, вернее, взыскать материальный ущерб можно в судебном порядке, предъявив гражданский иск к юридическому лицу, виновному в нарушении прав пациента на охрану здоровья и причинении ущерба (это может быть медицинская организация, чей специалист отказывается выписать рецепт на рекомендованное лекарство, либо другие участники системы льготного лекарственного обеспечения в вашем регионе - департамент здравоохранения, фармацевтическая компания - поставщик). Для суда вам нужно собрать совокупность доказательств, подтверждающих факт нарушения прав: сделанное врачом назначение, отраженное в медицинской документации вашей мамы, отказ выдать рецепт (фиксируется путем подачи письменного заявления на выдачу рецепта на имя главврача под роспись работника канцелярии), чеки на лекарство в назначенной врачом дозировке и др.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Здравствуйте отказ выписать рецепт на лекарство из льготного списка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос