Консультации / Психология и психиатрия

Неадекватное поведение ребенка 2года 8мес

Дочка в физическом плане развивается по норме. Речь тоже по норме. Сейчас в свои 2,8 года говорит много, задает вопросы, легко запоминает стихи и песенки. Со стороны неврологии у нее аффективно-респираторный пароксизм эмоционально волевой лабильности. Но последняя остановка дыхания была ее до года. Сейчас только закатывающийся плач. У нее много страхов. С 4 мес панически боится если чужой взрослый человек заходит к нам в дом, детям можно. До 1,5 лет сильно боялась папину машину, долго привыкали, ( сначала гладили ее, потом заглядывали в окошко "ку-ку". В 2 года начались истерики. Как мне кажется это было что то вроде невроза, потому что стала плохо спать и кушать , и от того что голодная и усталая повод для истерики находила легко. Как только начали принимать фенибут все истерики прошли. Вторая волна истерик в 2,7 лет. Попытались привыкать к садику. Это спровоцировало новый невроз. Только теперь во время истерик неадекватное поведение. Она пытается манипулировать и делать назло неправильно. Например. Если я пытаюсь ее умыть, чтобы остановить истерику, она начинает руками и лицом тереться о грязный пол, берет мусор с пола и начинает назло есть. Требует отнести обратно в магазин купленный сок или бублик. Застегнуть куртку "сильно", завязать бантик на шапочке "большой" и т.д. Требует идти гулять на улицу раздетыми, Требует чтобы я стояла на каком то определенном месте, Требует чтобы я злилась ( если я спокойно отношусь к ее истерике). На мои слова: Я тебя люблю-- "Не любишь", Ты расстроилась-- "не расстроилась" Причем истерику может начать на ровном месте ( немного ударилась, или что то ее огорчило) . Часто устраивает истерики по ночам, резко просыпается, включает свет и начинает требовать того чего нельзя (идти на улицу раздетыми....) .начинает разбрасывать игрушки , одеяла, .Начав истерику долго не может успокоиться (30-50 мин). Не дает взять себя на руки, обнять. И все это с диким криком, до хрипоты, до рвотного рефлекса. Часто истерика заканчивается просто от бессилия. Она разрешает взять себя на руки и засыпает. Как то соседка подошла поздороваться (10 сек.) , дочка сразу стала вредничать, а после ухода соседки закатила истерику требуя позвать соседку чтобы та ругалась. Другая соседка попросила у меня петрушку с огорода, дочка подняла крик чтобы я забрала обратно. Сейчас я никак не могу уговорить ее даже пойти погулять , не говоря уже о попытке поехать в магазин или поликлинику. Иногда уговорю, обещаю купить игрушку, шок.яйцо и фломастеры , уже почти оделись, резко нет, никуда не поеду. Подскажите, пожалуйста, у нас психиатрическая проблема или нет?
Здравствуйте! Думаю, в Вашем случае поможет прикладной анализ поведения (АВА терапия)
Консультация психотерапевта на тему «Неадекватное поведение ребенка 2года 8мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос