Консультации / Неврология

Гиперактивность и пантогам

Здравствуйте.При родах была сильная гипоксия из-за отслойки плаценты. Ребенок с самого рождение гипервозбудимый, неуправляемый, истерит и капризничает, кажется, что он не может расслабиться вообще, часто просыпается по ночам и при этом трясутся ручки, неусидчивый и невнимательный. Ребенок в почти 2 года говорит только мама и па-па, ба-ба. Речь всю понимает, новую информацию схватывает налету, но не говорит. Делали НСГ,Ж ЭЭГ. Все анализы в норме. В 1 год и 10 месяцев невролог поставила нам диагноз: задержка речевого развития, синдром гипервозбудимости. Назначила уколы Кортексин (10 дней), таблетки Тералиджен, Циннаризин и Нейромультивит. После уколов таблетки пантогам. Когда начали лечение, ребенок стал спокойней и усидчивей, внимательней. Но, когда после уколов начали давать пантогам, ребенок стал просто неуправляемый, перестал спать днем вообще, и вечером укладывается по 2 часа с истерикой. По каждому поводу истерика и плач. Стали трястись ручки при истерике. Вопрос: Стоит ли отменять пантогам или такая реакция на него это норма и стоит перетерпеть такое поведение на время лечения? Успокоительное тералиджен прописали два раза (утром и вечером по 1/4 таблетки), можно ли его давать три раза (еще и в обед) если наблюдается такое поведение?
Здравствуйте. У некоторых детей на пантогам может быть такая реакция. Замените его другим ноотропом: пирацетам, церетон, фенибут и др. (по выбору посоветуйтесь с вашим врачом) С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Гиперактивность и пантогам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос