Консультации / Онкология

Рак яичника

Здравствуйте! Моей маме (67 лет) в 2008г. поставили рак молочной железы T2N0M1 4ст. с множественными метастазами в позвоночник.Метастазы были выявлены при КТ, хотя сцинтиграфия ничего не показала, возможно компьютер принял за метастазы сильный остеохондроз.Операцию ей делать не стали, провели лучевую терапию, шесть курсов химиотерапии,терапии бифосфонатами (памиредин),назначили принимать фарестон..В результате опухоль уменьшилась на 1/3, стала мягкая, без четких границ.Через год, в 2009г. случайно, в ходе лечения молочницы выявили метастаз в матку и яичник.Сделали несколько лучей, один курс химии, потом рекомендовали прокапать еще памиредин.Лето прошлого года появился асцит, маме сделали 4 курса ПХТ (карбоплатин, цисплатин,в т.ч. один раз в брюшину).Последний курс с цисплатином в брюшину она очень тяжело перенесла - долго держалась повышенная температура, тошнота, рвота.Матка и яичники увеличились.Жидкость последний раз откачивали полгода назад, КТ показывает и сейчас небольшое количество жидкости, но теперь она собирается в основном в сальнике.Врачи говорят, что из сальника ее никак не уберешь, только хирургическим путем.Эта жидкость видимо сдавливает диафрагму и давит на желудок, поэтому мама может есть только по чуть-чуть, ее постоянно распирает внутри,подташнивает, мучает изжога..Из-за этого она очень ослабела, операцию ей сейчас делать не будут.Получается какой-то замкнутый круг.Врачи сказали, что нужно восстановиться и потом пройти еще курс ПХТ (анализы у нее неплохие), сейчас ей делают уколы эрбисола, она принимает пульцет, алмагель.Подскажите, как можно решить эту проблему с жидкостью в сальнике и какую терапию ей можно принимать.И еще - мог прием фарестона (она пила его месяцев восемь) спровоцировать этот метастаз в матку и яичник?Очень жду вашего ответа, я уже вся извелась - не могу спокойно смотреть, как самый дорогой человек тает
Катерина, только по вашему описанию, без осмотра, не зная результатов всех обследований невозможно судить об истинной клинической ситуации и возможностях ее преодоления. Прием фарестона не мог спровоцировать появление метастазов.
Большое спасибо за ответ, но все-таки хотелось бы уточнить: маме операцию по удалению опухоли молочной железы не делали, соответственно гормональный статус опухоли не изучался. В аннотации к фарестону указано, что его действие основано на подавлении роста метастазов, он предназначен для женщин в менопаузе, однако при этом может вызывать рост эндометрия....Парадокс какой-то...Выходит, у гормональных препаратов как-то слишком много побочных действий. Вообще правомерным ли в таком случае было назначение фарестона? Насколько мне известно, рак молочной железы чаще всего метастазирует в кости и в легкие.В 2002г. мама перенесла операцию по удалению щитовидной железы, ее облучили, хотя потом выяснилось, что рака щитовидки у нее не было.
Действительно, гормонотерапия может способствовать росту эндометрия, что всегда указывается в аннотации к препарату. Но иногда это единственный возможный способ лечения, который в большинстве случаев дает очень хороший эффект. Для определения гормонального статуса опухоли не обязательно выполнять операцию - достаточно биопсии. А у вашей мамы изначально была 4 стадия, возможности лечения ограничены, поэтому и прогноз неблагоприятный.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос