Консультации / Педиатрия

Отставание в росте и весе

Здравствуйте! Дочери год. Родилась ровно в 40 недель, беременность в основном была нормальная (в 19 нед была угроза выкидыша, в 6-7 (примерно) было ОРВИ с герпесом на губе (до беременности он бывал много раз), также герпес на губе был в 38 недель (лечила таблетками Ацикловир). Вес и рост по месяцам: 0. 2960, 49 1. 3622, 50 2. 4926, 54 3. 5752, 59 5. 6290, 61 6. 6500, 61 7. 6815, 64 8. 6915, 64 9. 7000, 66 10. 7300, 68 12. 7550, 68 Окружности головы и груди не меняются с 8 месяцев - 42/42. В остальном ребенок развивается нормально (умелки и тд). Ребенок на грудном вскармливании, прикорм кушает, на мой взгляд, в достаточном количестве. 1,5 месяца как кашляет, но идем а поправку (в зеве нашли золотистый стафилококк и пневмонийный стрептококк в кол-ве 10в5, лечим Клацидом, выздоравливает бешеным темпом - наконец-то! Конечно, пьем еще и Хилак Форте к антибиотику). Были у эндокринолога - считает, что все нормально по ее части (сдали на ТТГ и Т4 - норма). Делали УЗИ брюшной полости и сердца - норма. Мой рост 161 см (но я в детстве никогда не отставала по показателям!), рост мужа - 182. Подскажите, что еще можно проверить? Спасибо!
Добрый день! Нужно сдать копрограмму и кал на дисбактериоз, от воспаления в кишечнике и нарушения микрофлоры может нарушать усваиваемость питательных веществ. Также врожденные инфекции (в том числе и герпес) могут вызывать интоксикацию и тоже отражаться на росте и весе. Но какого то страшного отставания я не вижу, немного ниже нормы и все. Тем более, что дети еще и на фоне болезни теряют вес. В таких случаях назначают пробиотики для пищеварения, элькар для улучшения обмена веществ, укрепляют иммунитет, чтобы снизить активность инфекций. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Отставание в росте и весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2016
О консультанте