Консультации / Аллергология и иммунология

Ребенок все время болеет

Добрый день! Я уже в отчаянии, не знаю, что делать. Моему ребенку почти 5 лет. С момента когда начали ходить в сад, болеем почти непрерывно. В сад ходим уже больше 2-х лет. Болезнь протекает одинаково - это затяжной насморк с белыми соплями, кашель по утрам (температуры нет), этот насморк не проходит неделями, в результате идет осложнение в виде отита и коньюктивита. Из лечения насморка реально видимый результат дает только Протаргол. В среднем в сад ребенок ходит 1-1,5 недели, затем 1 месяц лечимся. Что мы имеем: 1) Аденоиды 2 ст. При этом, когда ребенок не болеет, то дышит абсолютно нормально - носом, спит тихо. Во-время болезни также во сне дышит носом, но сопит 2) Около года назад по анализу выявили наличие вируса Эпштейн-Барр и герпес. Лечились Изопринозином. После лечения в частоте и продолжительности болезни ребенка никаких изменений не произошло 4) Также около 1 года назад сдавали имуннограмму - врач сказала все в порядке 3) где-то с 6 мес. обнаружили, что увеличена правая доля печени, вырабатываются не все ферменты. Мы лечились у иммунологов, ЛОРа (принимали Полиоксидоний, Имунорикс, Назонекс, Сингуляр - результат был только от Имунорикса (2 мес. ходили в сад, что для нас рекорд). Сейчас начали принимать ИОВ-малыш, Лимфомиозит, Эуфорбиум - пока еще рано говорить о результатах, ЛОР сказала, если не будет эффекта от этих препаратов через месяц, то надо удалять аденоиды. Еще, чтобы полностью описать картину - девочка у нас маленькая и худенькая. Родилась 2600 кг и 48 см, родилась на 40 неделе с не дозревшими легкими (вроде была 2 ст., вместо 3 ст.), врачи писали - ЗВУР. Рост и вес были и есть меньше нормы. До садика ОРВИ не болела практически совсем. И сейчас когда не ходит в сад - даже если одета не по погоде - все равно не болеет. Скажите пожалуйста, в чем причина этого нескончаемого, практически неподдающегося лечению насморка? Действительно причина всех наших бед аденоиды? Стоит ли их удалять? Или есть какой-то другой катализатор который приводит к воспалению аденоидов? Какие анализы нам нужно сдать, чтобы найти причину, по которой мой ребенок так часто болеет?
Здравствуйте. Причин много: это и ваши аденоиды, и контакт с больными детьми в детском саду, и наверное замедленное созревание иммунной системы. Аденоиды второй степени сей-час не удаляют. Советую повторить курс иммунорикса, и даже не один, а два-три с интервалом в полтора - два месяца. Не забывайте про витамины, можно потихоньку закаливать, водить на танцы или гимнастику, но надо набраться терпения, возможно не посещать детский сад зимой, когда все дети будут болеть.
Спасибо за ответ! Андрей Сергеевич, скажите - курс Имунорикса составляет 60 или 90 дней? Нам врачи назначали по разному.
Здравствуйте. Вообще-то, обычный курс 30 дней. Если вы принимали три месяца подряд, то конечно и перерыв должен быть больше - 6 месяцев.
Консультация врача аллерголога на тему «Ребенок все время болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2016