анонимно, женщина, 23 года
Пол года после простуды с осложнением в гайморит держится температура-37,3 максимальна во второй половине дня. Так же слабость, аппатия, ломота в позвоночнике и мышцах. Увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы. Из обследований пройдено: мрт (ОБП и забрюшинного пространства, головного мозга, шейного и поясничного отделов позвоночника), УЗИ (органов малого таза, органов брюшной полости, щитовидной железы, лимфоузлов), ренген легких, анализы: мочи, кала, крови, бак посевы, кровь на стерильность трехкратный, мазки из зева и носа, гепатиты, вич, сифилис, ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмоз. Сделаны эхо кг сердца, экг, рэг и ээг головы, УЗИ сосудов, онкомаркеры РЭА и СА 19, бета2микроглобулин, ревмопробы, мазки на онкоцитологию и флору, ФГС, гормоны. Консультации: лора, терапевта, стоматолога, офтальмолога, лора-онколога, инфекциониста, терапевта, гематолога, иммунолога, гастроэнтеролога, невролога. Все нормально. По поводу лимфоузлов была дважды на УЗИ в онкодиспансере, три раза в обычных клиниках, и дважды у гематолога, они говорят что они не опухолевые, в пункции и биопсии отказано. За это время они уменьшились но полностью не исчезли. Скажите пожалуйста по моему анализу крови есть какие-либо зацепки что обследовать дальше, какие анализы нужно сдать? Я очень хочу поправиться, я очень боюсь что врачи что проглядели. Жду Вашего ответа, заранее спасибо. Девушка, 23 года.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. У женщин во второй половине цикла она почти всегда стабильно выше 36,9 из-за влияния прогестерона. Если же она поднимается выше, то обычно имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). В первом случае есть изменения - повышение СОЭ, лейкоцитоз, РФ, СРБ и так далее. Если все эти показатели в норме - возможно, имеет место вторая причина. Лимфоузлы, если по УЗИ структура не нарушена, вполне могут оставаться увеличенными после гайморита долго. Особенно если процесс с учетом того, что сейчас пора потенциально опасная в плане вирусов и бактерий, а лимфоузлы - первый очаг борьбы с болезнетворной инфекцией. Для профилактики, чтобы помочь иммунной защите работать правильно - можно периодически увлажнять нос солевыми растворами (аквамарис, аквалор, отривин), использовать гель с интерфероном (виферон гель). Учитывая, что лимфоузлы начали уменьшаться, вероятно, со временем они и вовсе уменьшаться до нормальной величины.
анонимно
Спасибо большое за ответ. Единственное что вы не ответили про анализ крови, есть ли в нём какие то отклонения и считается что лейкоциты 4,4 очень низкие?????
Торозова Ольга Александровна
В анализе крови все хорошо. Это нормальный уровень лейкоцитов, он не говорит ни о чем плохом.
Ответ опубликован 26 ноября 2016