Консультации / Отоларингология

Миндалины и аденоиды

Здравствуйте! Заранее извиняюсь за, возможно, излишнюю подробность. На данный момент дочке 3,9 г., а всё началось, когда мы в 1 год заболели ангиной. Изначально поднялась высокая температура (38,5-39), которая держалась 3-4 дня, а мы, по предписанию педиатора (было поставлено ОРВИ), лечили Ибуфеном, осцилокакцинумом и ромашкой. Затем температура поднялась до 40 и мы повезли ребёнка в больницу, где была поставлена ангина и после отказа от госпитализации был назначен антибиотик Аугментин. Мы строго следовали всем указаниям, но полное выздоровление пришло лишь через 1 месяц. Начиная с этой болезни ребёнок стал дышать ртом и постоянно болеть. К настоящему моменту ЛОР ждёт наших 4,5 лет для удаления миндалин и аденоидов, т.к. считает, что они уже не выполняют своих функций, а являются источником инфекции. За эти 2,5 года мы переболели 6 раз ангиной, 5 раз отитами (3 ангины и 4 отита в 2016 году) , а также бесконечными ОРЗ и ОРВИ. Ангины и отиты постоянно сопровождаются антибитиками из-за чего мы уже ходим к гастроэнтерологу и теряем в весе. Ребёнок постоянно дышит ртом, ночью сильно храпит. Прошли многократное физиолечение в поликлинике (КУФ, ингалиции всех видов, магнитотерапия и т.д. по назначениям), делаем ежедневные промывания носа физраствором, приобрели домашний небулайзер, научились 1,5 года назад полоскать горло (Фурасол с Септомерином в период болезни, соль+сода, ромашка), а также Осцилокакцинум, Интерферон, Гроприносин, Люголь, Орасепт, Йодинол, Виброцил, Изофра, Протаргол, Синупрет, Бронхипрет, Амброгексал, промывание морской водой, множество прописанных витамин и народные методы типо перги, медовых сот и т.д.... С сосудосуживающими каплями становится легче дышать по ночами, но это редкая мера и не лечение вовсе... Результат всё тот же: находимся дома и всё нормально, как только выходим "в люди" максимум через неделю вновь приходим к очередной болезни. Перевели дочку в санаторный сад, где ей постоянно делают процедуры и проводят осмотр и вот вновь заболели. В сентябре была ангина, осложнение в виде острого среднего двустороннего отита и 2 антибиотикотерапии (1,5 месяца лечения), а сейчас с 19 ноября вновь пьём антибиотики. В этот раз вновь нет никаких катаральных проявлений и жалоб с её стороны, но температура была 40, жаропонижающие не помогали, в результате в больнице на срочном осмотре ЛОР дала жаропонижающее очередное, посоветовала по результатам анализа ждать понедельника, а затем принимать решение о антибиотикотерапии, т.к. подозревала ангину. Но через 1 час, по приезду домой, температура уже была вновь 39,6, начался сильный озноб. По звонку в скорую, врач сказал дать ещё раз Ибуфен, растирать ноги, обтирать тёплой водой и если не будет улучшений вызвать скорую помощь. Всё было безрезультатно, далее скорая, укол тройчатки, температура спала до 38 только через 1,5 часа. Отказ от госпитализации в инфекционную больницу и срочная антибиотикотерапия по настоянию врачей скорой помощи. температура держалась ещё 3 суток и мы были вынуждены каждые 3-4 часа чередовать ибуфен и парацетамол. На данный момент активно лечимся, допиваем курс Амоксикара и думаем, что нам делать дальше. На последнем осмотре у ЛОРа (плановом) проверяли слух и есть ухудшения, есть изменения прикуса за счёт дыхания ртом, но по сути после всех проведнных лечений плановый ЛОР уже ничего не назначает кроме физио и Фенкарола для снятия отёчности, а ждёт 4,5 лет для возможности удаления. ЛОР скорой посоветовала не спешить с удалением, наблюдать и не ходить в детский сад (а дочка очень общительная и прямо плачет как хочет в садик). Также ЛОР скорой посоветовала задуматься о лечении Фликсоназе курсом, а педиатр, наоборот, против, аргументировав, что Фликсоназе нужна при аллергиях. Также все врачи реагируют на осмотр горла: "Ого, какие у вас большие и рыхлые миндалины". При этом последние 2 болезни без насморка, кашля и т.д., ребёнку ничего не болит, ни на что не жалуется пока температура не поднимается 38-39 и не начинает болеть лобик. Изучаю вновь информацию: ингалиции с прополисом, соляные комнаты (дома уже есть соляная лампа и частая влажная уборка), кукушка, промывание лакун миндалин, Фликсоназе (стоит или не стоит применять в нашем случае?) и прочее. Ребёнок очень терпеливый, даже во время укола тройчатки не вырывался и не рыдал, а только обречённо всхлипывал (хотя врачи скорой заставили держать её по рукам и ногам, рассказывая страшилки), стойко переносит все манипуляции после предварительной моральной подготовки, но не хочется делать тяжёлые процедуры (в моральном плане) типо кукушки и промывания лакун миндалин без назначений, а врачи нам ничего не назначают. Тем более, что насморка, гноя в миндалинах и прочих явных выделений у нас нет, но при этом сильных отёк и постоянные воспаления. Мнения ЛОРов и педаторов кардинально расходятся, я в случае ребёнка остерегаюсь самолечения, но выбора уже нет. Поэтому хотела бы услышать Ваш взгляд на нашу проблемы. Какие анализы стоит провести (стандартные в полклинике сдаём, отклонений не выявлено)? Возможно, что есть какие-то анализы, которые смогут выявить причину наших состояний? Какие манипуляции стоит делать далее, чтобы снять в конце концов явно хронический восполительный процесс и уменьшить размер миндалин? Что нам делать, чтобы выйти из этого постоянного круга болезней? Также хочу уточнить, что летом мы живём полноценной жизнью без болезней за исключением насморка при малейшем изменении погоды (в этом году специально для неё купили дачный участок и дочка бегала в трусиках, сидела в бассейне, дышала лесом, кушали много ягод, фруктов, овощей, но наши надежды не оправдались, т.к. с 1 же сентября всё началось вновь). Ещё у нас живёт кошка, бабушки всё время говорят, что возможно это аллергия на нашу любимицу, может ли быть такая связь? Ещё раз извиняюсь за такую конкретику, но хотелось объяснить полную картину, а ужать 2,5 года лечений до адекватных размеров достаточно проблематично.
Добрый день! Вы не написали, какое обследование проходили за время болезни. Для решения вопроса о тонзиллэктомии необходимо сделать посев из зева на флору с определением чувствительности к а/б, сделать клинический и биохимический анализ крови (АСЛ-О, СРБ, РФ, иммуноглобулин Е). Если показатели будут сильно повышены, то с миндалинами необходимо расстаться. Для решения вопроса тактики лечения гипертрофии аденоидов необходимо сделать риноцитограмму, посев из носа. Поскольку есть явное снижение иммунитета консультация врача-иммунолога не будет лишней. И обязательно обследовать кишечник на дисбактериоз и наличие я/г, что также может поддерживать длительный воспалительный процесс. Только после всего комплекса обследований ЛОР-врач может принять обоснованное и правильно решение в отношении лечения Вашего ребенка. Здоровья Вам и Вашей дочери!
Большое спасибо за ответ. Значит будем действовать в направлении обследований. С результатами вернёмся к Вам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос