Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейн-Барр возможность заразиться у новорождённого

Здравствуйте! Моему пятому ребёнку 14 дней, на грудном вскармливании. У меня есть родственница, у которой вирус Эпштейн-Барр в активной форме ( утомляемость, субфебрильная температура, высокие титры анализов - точных данных не знаю, но она постоянно лечится, ходит по врачам, и тд). Во время беременности я сдала анализ на антитела - результат : anti-EBV-IgG-EBNA(яд.бел.) - 108,0; anti-EBV-IgG -VCA - 64,8. Как я понимаю, данный результат показывает, что у меня есть иммунитет. Мой вопрос: родственница хочет прийти в гости, опасно ли это для моего ребёнка? Может ли он заразиться? Большое спасибо
Добрый день! Нет, не может, у ребенка сейчас антитела мамы.
Большое спасибо! Я не совсем поняла, уточните, пожалуйста, через какое то время антитела перестанут защищать малыша, и общение с родственницей придётся прекратить?
До года ребенок пользуется антителами мамы. В любом случае, высокие титры еще не говорят о заразности! Да и у вас он тоже есть, так как после перенесенной болезни он навсегда остается включенным в некоторые клетки организма и периодически снова начинает размножаться. Ребенок мог быть даже инфицирован внутриутробно, но сейчас он не активен. Так что нет никакого смысла остерегаться человека с высокими титрами, этот вирус сейчас вредит только ему.
Спасибо большое, все поняла!
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейн-Барр возможность заразиться у новорождённого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2016
О консультанте
Специализация