Консультации / Педиатрия

Аллергия ли это

У ребенка начали часто краснеть щеки. Предыстория- с 5 месяцев мы перешли на смеси. Очень долго подбирали, на все сыпало , пока не перешли на козью Кабрита. В процессе подбора делали анализ на дисбактериоз, показал наличие стафилаккока. Лечили бактериофагом и пропили курс Баксета. Все пришло в норму,сыпь появлялась, но очень редко. Затем в год мы сделали манту, и через неделю после прививки у нас раскраснелись щеки практически на все, кроме безмолочных каш, которые готовлю сама. Даже краснели на те продукты , которые иы кушаем около 3 месяцев. Перестали давать мясо, творог и кефир, и смесь, стало лучше, но все равно иногда щеки красные. Что это может быть? Аллергия ? или еще что то? какие анализы посоветуете сдать?
Здравствуйте! Скорей всего у малыша такая ярко выраженная аллергическая реакция. К сожалению вы не указали возраст. До года анализы на аллергены малоинформативны. Если вам уже есть годик, можете сдать анализ крови на пищевые аллергены, на белок коровьего молока, на общий иммуноглобулин Е. Сдайте так же анализ кала на дисбактериоз.
Спасибо Вам за ответ .Ребенку сейчас год и 2 месяца. Я просто не понимаю, как может появиться аллергия на продукты, которые мы едим уже около 3 месяцев. Может ли это быть дисбактериоз или недостаток ферментов?
Здравствуйте! Аллергическая реакция может быть замедленного типа, когда в организме ребенка длительно накапливается большое количество аллергенов, с которыми его иммунная система уже не справляется. Может быть и дисбактериоз и ферментативная недостаточность. Но скорей всего это аллергическая реакция. Обратитесь к аллергологу.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос