Консультации / Эндокринология

Нарушение толерантности к глюкозе

Добрый день. Дочке 5 лет, с 2 лет стоит диагноз атопическая астма. Иногда при орви начинается сухой кашель, переходящий в одышку. Пару недель назад так и произошло, ещё поднялась температура 37.8, чтобы исключить пневмонию вызвали скорую и уехали в больницу. Это было поздно вечером, ей вкололи дексаметазон и отправили спать. Также за 2 дня до этого начали делать ингаляции с пульмикортом и беродуалом (по рекомендации нашего пульмонолога). Утром сдали в больнице анализы (моча, кровь из пальца), опять ингаляции. В 12 часов дня к нам прибежал дежурный врач с глюкометром. Из разговора с медсестрой поняла, что они не знают как им пользоваться, что он у них давным давно уже валяется без дела, и , наконец-то, выдался случай его применить. Ткнули ребёнку палец, измерили. Надо сказать, что до прихода врача дочь съела булку с глазурью, руки липкие, конечно же, мы их не вымыли перед измерением. В общем, результат 15.5 ммоль. Врач с радостью начал мне доказывать, что у моей дочери сахарный диабет, т.к. ещё и в моче обнаружили ацетон и сахар, его восторгу не было предела. Назначил капельницу с физраствором. Договорился перевести нас в отделение эндокринологии. Через час за нами приехала скорая. Капельницу нам успели прокапать 15-20 минут. Приехали мы в другую больницу, после оформления всех бумажек нас отправили сдавать кровь на сахар, это было 15 часов, результат 5.4 ммоль. В 18.00 после еды было 7.0ммоль, в 20.00 опять после еды 6.2ммоль, в 22.00 натощак 4.7ммоль. Только к вечеру мне объяснили, что сахар в крови меряют каждые 2 часа и перед этим нельзя есть. Последующую неделю мы жили жизнью диабетиков, нам измеряли сахар 5-6 раз в день перед каждым приемом пищи. Результаты варьировались от 4.1 до 5.3 в разные дни и время суток. Потом врач решила провести тест на толерантность к глюкозе. Взяли кровь из вены, затем моя дочка выпила 75 г глюкозы и в течение следующих 2 часов ей брали кровь из вены ещё 4 раза - каждые полчаса. И это на фоне ингаляций, введения антибиотиков. Результаты следующие: 9.00 - 3.8 ммоль, 10.00 - 4.4 ммоль, 11.00 - 3.6 ммоль (промежуточные значения не помню). Также измеряли инсулин и с-пептид - все в норме, значения ближе к средним. После всех анализов нас выписали с формулировкой Нарушение Толерантности к Глюкозе. Врач посоветовала приобрести глюкометр, измерять уровень сахара раз в неделю и, если все в норме, через 3 месяца провести повторно гтт. Прошу объективно оценить сложившуюся ситуацию. Стоит ли считать, что это начало преддиабета? Мог ли сахар вообще быть 15.5 ммоль, и мог ли он снизиться после 15 минут капельницы до 5.4? Может ли сахар и ацетон в моче быть последствиями укола с дексаметазоном? Мне поселили в голову эту страшную мысль о сахарном диабете, теперь я каждый день живу ожиданиями, что вот-вот должно что-то произойти. Постоянно обращаю внимание на аппетит дочери, просит ли она пить, сколько раз ночью ходит в туалет. Все как обычно, аппетит всегда был хорошим, пьёт немного, в туалет ночью может сходить один раз, раза 2-3 в неделю. Пожалуйста, помогите расставить точки над И. Большое спасибо!
Здравствуйте! Глюкометр - это не средство для выявления нарушения углеводного обмена, а лишь средство для самоконтроля уже имеющегося нарушения углеводного обмена. В стационаре должны были брать кровь лабораторно, учитывая то, что у ребёнка не было нарушения углеводного обмена до этого выявлено! В итоге и результат, в котором нужно разбираться теперь... Липкие руки вполне могли показать результат 15,5. Если в капельнице с физ. раствором не было инсулина, то сахар капельница снизить не могла точно. Смущает в вашем описании наличие ацетона и сахара в моче. Долговременный приём дексаметазона может вызвать нарушение углеводного обмена. Нормы глюкозы существуют во все промежутки, поэтому сахар крови можно смотреть в любое время - главное правильно интерпретировать результаты. Так как вам сделали сахарную кривую (правильно и сделали; приём антибиотиков, ингаляции не противопоказание к её проведению), то по тем цифрам, что вы пишите, нарушения углеводного обмена у ребёнка нет! Поэтому на каком основании вам поставили "Нарушение Толерантности к Глюкозе", мне не понятно. Не нужно зацикливаться на этом. Поэтому я бы назначила вам кровь на гликированный гемоглобин ещё, чтобы посмотреть средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. После ОРВИ, всяких простуд сдавать кровь на сахар через 2 недели после выздоровления будет не лишним. Через 9-12 мес. повторить сахарную кривую. У вас и так должен быть контроль углеводного обмена из-за применения дексаметазона по вашему заболеванию.
Спасибо огромное за Ваш ответ. Вы меня успокоили, в ближайшем будущем обязательно сдадим анализ на глик.гемоглобин.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нарушение толерантности к глюкозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос