Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться с вербальной агрессией

Добрый день! Девушка, 18 лет. Примерно с 13-14 лет меня начали унижать в школе (по банальным причинам: что-то сделала не так как все, оделась не так и т.д). В следствии этого появилась закомплексованность, боязнь дать отпор. Сейчас учусь в ВУЗе, но ситуация не изменилась. Я именно тот человек, над которым якобы шутят "шутки", но отпор не могу дать. Даже напрямую сегодня мне сказали, что я не могу постоять за себя. Сначала я пыталась игнорировать, но это бессмысленно, так как людям это даёт еще больше воли над своими действиями. Я в обществе никогда ни к кому не набиваюсь в друзья, так как у самой есть близкие друзья, с которыми дружу с ясель; есть любимый человек, с которым всё замечательно. То есть я не из тех людей, кто в компании пытается подмазаться к другим. Обычно находится пару человек, с которыми я довольно тесно общаюсь, ну а все остальные гнобят. Я пыталась найти корень проблемы, ведь уверена что дело во мне, в моем внутреннем состоянии. Но в семье у меня прекрасные отношения: есть и отец, и мать. С близкими друзьями и любимым человеком тоже нет проблем. Но вот когда есть группа малознакомых или просто не близких людей, все начинают шутить обидными шутками именно надо мной. Всё бы ничего, но из-за социального давления у меня появилось очень много внутренних конфликтов с собой: я не могу понять КТО я, ЧТО хочу и всё в таком духе. Не могу развивать себя, есть страх какой-то и огромная неуверенность в себе. Но есть маленький нюанс, это всё у меня было не всегда. Можно сказать, что до 13 лет я была уверенным в себе ребёнком, знала чего я хочу. А вот потом, как счелчком пальцев, все кардинально изменилось. И такое чувство, что я именно сейчас беззащитный ребёнок, а раньше была уверенной в себе девушкой. Только вот советы вроде "найти что-то, что тебе нравится и заниматься этим, не обращая на других внимание" мне не поможет. У меня есть любимые хобби — это хореография и игра на фортепиано. Но я это делаю сугубо для себя, не выставляю напоказ. Я занимаюсь этим и работаю над собой, но внешние факторы вместе с внутренним состоянием не дают мне полностью открыться этому миру. Может, посоветуете какую-то литературу хорошую? Упражнения на самообладание? Как можно решить этот внутренний конфликт с собой и научиться противостоять обществу, отстаивать своё мнение?
Здравствуйте. Вы совершенно правы, всё дело в Вашем внутреннем мире, в котором существует некий конфликт. Было бы замечательно найти его причину, ибо такие перемены не происходят просто так, всегда есть причина. И она, как правило, в каком-то травмирующем событии, которое Вы могли забыть. И да, советы здесь не помогают, нужно сопровождение специалиста, который бы провёл терапию Вашему внутреннему ребёнку и исцелил Ваши психологические раны. Если решать эту проблему лишь на поведенческом уровне, то результатов можно будет добиться, вот только внутренний конфликт не исчезнет, а будет загнан глубже. В своё время, во время очередного психологического кризиса, он даст о себе знать и последствия будут ещё хуже. Литературу я не советую, ибо совсем не знаю Вас и Ваши потребности. Вы сами сможете её найти, положившись на свою интуицию. А вот начать развивать любовь к себе, Вам нужно, в любом случае. Сейчас Вы находитесь в состоянии "жертвы", чем и привлекаете к себе насмешников. Развивая любовь к себе, Вы сможете стать свободной и интересной личностью, с которой захотят общаться на равных, как минимум. Я проводу занятия по развитию любви к себе и Вы можете подписаться на мой курс. А там, в режиме переписки, можно будет и другие Ваши вопросы решить. Начните действовать. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с вербальной агрессией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2016
О консультанте
Задать вопрос