Консультации / Онкология

Повышен креатинин перед 3-ей ХТ

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Огромная просьба в решении проблемы с моей мамой. Моя мама прошла уже два курса химиотерапии по поводу рака сигмовидной кишки с метастазами в печень. Вчера 21.11.16 её госпитализировали в областной онкодиспансер для проведения третьего курса, но у неё резко поднялся креатинин до 200! раньше он тоже был слегка повышен, доходил до 128. Сегодня (после сдачи утренних анализов) ей отложили проведение курса до завтрашнего дня в надежде, что повторный анализ будет лучше. В течении 3-х недельного перерыва между 2-м и 3-м курсами она переболела бронхитом, терапевт выписывал антибиотик пеницилин. Может ли как антибиотик повлиять на результат анализа крови (подразумеваю, что наверное). Также она была на приеме у нефролога, которая разрешила проведение химии (тогда креатинин был 128). Выписала препараты Канефрон и леспефрил, но видимо они не помогают и тем более мама не может принимать обильное питьё воды ввиду того, что отекает и повышается давление. Получается замкнутый круг! Боюсь, что могут отказать в дальнейшем проведении курсов химиотерапии и тогда это конечно усугубит её состояние. Чем можно её помочь в экстренном порядке? Спасибо. Прилагаю все её выписки и результаты проведенных исследований (последовательность согласно датам) для полноты информации (почему 1-й и 2-й курсы ХТ проведен по разным схемам?). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В экстренном порядке вряд ли получится. Нужно откладывать ХТ. И по возможности повторно консультироваться у нефролога. Вероятно, лучшим вариантом была бы инфузионная терапия растворов в вену с завершением капельницы введением мочегонного средства. Но даже в этом случае снизить креатинин существенно менее, чем дней за 5 вряд ли удастся. Но и не нужно гнаться в данном случае за сроком. ХТ должна не только лечить, но и самое главное - не навредить.
Юлия Анатольевна, спасибо за ответ! Хотел ещё задать такой вопрос, можно ли попробовать ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) якобы оно улучшает реологические свойства крови? Спасибо.
Да, у нас в РНЦРР была такая работа, которая показала некоторые улучшения, но, насколько я помню, не по поводу почечных проблем. И в стандарты лечения ВЛОК не внесен ни в каких рекомендациях, т.е. данных очень мало, чтобы судить, помогает ли оно.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Моей маме 69 лет. В марте этого года была прооперирована по поводу рака сигмовидной кишки, выведена колостома. После операции, в апреле по МРТ не было выявлено метастаз, рекомендации - явиться через 3 месяца. В июле уже выявлены многоочаговые метастазы в печени, в операции на печени отказано. Успела пройти 2 полных курса ХТ, на третьем курсе выписана досрочно из-за повышенного креатинина (более 200ед.). Нефролог поставила диагноз тубулоинстециальный нефрит 4 стадии и направила на комиссию (на 9 января 17г) по поводу проведения гемодиализа. Сегодня были на консилиуме в областном онкоцентре, где было отказано в очередном курсе ХТ. Комиссия приняла решение, что при гемодиализе ХТ не показана и выписана по месту проживания на симптоматическое лечение с рекомендацией - нуждается в наркотических обезбаливающих! Неужели это всё!? (отправили умирать?) Действительно ли при гемодиализе не показана ХТ или после гемодиализа можно продолжить лечение онкологии. Что нам теперь делать? Что можете посоветовать? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При 4 стадии хронической почечной недостаточности (а так именно и формулирует нефролог), действительно, ХТ не показана. Она может ухудшить состояние больного. Нефролог, правда, как я понимаю, разрешает ХТ и даже считает, что гемодиализ нужен только при проведении ХТ. Что он конкретно говорил о возможности ХТ? Думаю, большинство онкологов откажет в проведении ХТ. У меня нет непосредственного опыта лечения больных на фоне гемодиализа, хотя чисто теоретически, согласно литературе, это возможно. Но чревато.
Консультация врача онколога на тему «Повышен креатинин перед 3-ей ХТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос