Консультации / Онкология

Приём фолиевой кислоты и В12 при раке простаты

Здравствуйте. Мужчина,65 лет. Рак простаты,выполнена радикальная простатэктомия, после операции пройден курс лучевой терапии, сейчас идёт текущее лечение - гормональная терапия(Элигард 45 мг,1 иньекция в 6 месяцев). По результату общего анализа крови,врач-эндокринолог рекомендовал приём фолиевой кислоты, можно-ли при моём заболевании и в данный момент принимать этот витамин? Спасибо
Здравствуйте. А можно увидеть скан или фото анализов (с закрытыми данными пациента)? http://paperity.org/p/46659624/folic-acid-and-risk-of-prostate-cancer-results-from-a-randomized-clinical-trial Но это данные очень усредненные. На мой взгляд, небольшие дозы ФК, принимаемые циклами , ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ, не повредят. Но во время лечения лишние риски не нужны. с уважением А.Петров
Спасибо большое,Андрей Витальевич. С фолиевой кислотой более-менее понятно, ещё хотелось-бы выяснить вопрос по-поводу присутствия в меню Омега-3 и льняного масла, не спровоцируют ли они рецидив ? В питании стараюсь соблюдать диету,исключая в ней жирное,острое,солёное,жареное и т.д. . Операция (радикальная простатэктомия) была проведена 16.04.2016. Диагноз после операции рТ3в N1 M0 (Gleason 5+4). В 2-х лимфоузлах из 11-ти обследованных обнаружены метастазы. ПСА после операции (на 7-й день) - 1.3ng/ml. ПСА перед лучетерапией - 0.17 ng/ml. Рекомендованное лечение после операции: 1) Бикалутамид(50 мг) 1-2 месяца(выполнено); 2) Через 3-4 месяца после операции - курс лучевой терапии (выполнено с 29.08.16 по 19.10.16 /всего 31 сеанс/); 3) Инъекции Элигард (45мг) (1 инъекция в 6 месяцев) в течение 2-3-х лет (сделано 2 инъекции: 27.05.16 и 14.11-16); В приложении результаты анализа крови. Спасибо. С уважением,Александр
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Александр. Омега 3 и льняное масло негативно не скажутся, но льняное масло сложно усваивается печенью и может спровоцировать холецистит и гепатомегалию... Но по анализам необходимости в фолиевой кислоте я не увидел. (а вы из Болгарии?) С уважением А.Петров
Спасибо за оперативный ответ,Андрей Витальевич. Я российский гражданин(пенсионер)живу в Болгарии(Бургас). Если у вас есть вопросы вы можете написать мне на эл.почту(визитка в файле),отвечу обязательно. Всего вам доброго
К вопросу приложено фото
Консультация врача-онколога на тему «Приём фолиевой кислоты и В12 при раке простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Борис Александрович Симагин Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот900Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Химиотерапия
Добрый вечер, отцу 60 лет рак простаты 4ст метастазы в кости, сильные боли. Опрелелили в мае 2017. Гормонотерапия уже не помогает. Анализы по гемоглобину и тромбоцитам были низкие. Подтянули эритропоэтином...
Витамины при онкологии
С 2009-2013г.Г. Супруг лечился от простатита по месту жительства. Заболевание лечению не поддавалось. В ноябре 2013г. Всё оставалось на прежнем уровне (постоянные боли,частое болезненное мочеиспускание),а в апреле 2014г. Анализ пса...