Консультации / Хирургия

Чем лечить гемангиому печени

здравствуйте!Месяц назад сделала КТ с в/в болюсным контрастированием (первый раз проверяла брошную полость).Печень увеличена,максимальный размер на уровне ворот печени правой доли по среднеключичной линии 169 мм ,левой доли 52 мм,билобарный 234 мм,плотность не изменена.Структура печени неоднородна за счет наличия гиподенсных очагов в S1.S3.S4.S6 и S8 размерами 21*18 мм,21*17 мм,15*17 мм,7*8 мм,16*18 мм,38*32 мм,с четкими ровными контурами,однородных, с типом накопления контраста,характерным для гемангиом.Внутрепеченочные протоки не расширены. Ворота печени дифференцированы.Протальная вена не расширена, 11 мм.Паренхима остальных отделов печени диффузно однородно копит контраст. Желчный пузырь рентгенконтрастных конкрементов не содержит.Стенка не утолщена.Холедох не расширен , 6 мм. Поджелудочная железа сагиттальные размеры: головка 22мм,тело 16 мм,хвост 19 мм.Контуры железы ровные,четкие.Структура с умеренным стромальным компонентом , без достоверных очаговых изменений.Вирсунгов проток не расширен.Парапанкреатическая клетчатка не изменена.Накопление контраста диффузное,однородное. Селезенка не увеличена.88*48*114 мм.Структура паренхимы однородная.Контуры четкие,ровные.Тип накопления контраста по фазам правильный. Дополнительных образований в проекции надпочечников, данных за наличие утолщения лимбов,деформации контуров не выявлено.Размеры надпочечников не увеличены.Расположение почек обычное.Размеры надпочечников не увеличены.Расположение почек обычное.Размеры почек не увеличены ,правая 45*59*114 мм,левая 51*53*100.Структура паренхимы почек однародная . Кортикомедуллярная дифференцировка в артериальную фазу сохранена.Выделительная функция почек в паренхиматозную фазу сохранена.Рентгеноконтрастный конкремент в средней чашечке левой почки 1,5 мм плотностью до 166 едН.Ширина мочеточников в норме.Ножкипочек не изменены. Свободной жидкости не определяется.Увеличения лимфоузлов на исследуемом уровне не выявлено.Деструктивных и остеобластических изменений в позвонках на исследуемом уровне не определяется.Ход и ширина просвета брюшной аорты в норме. Заключение: КТ признаки гепатомегалии,множественных очагов печени,с типом накопления контраста,характерным для гемангиом.КТ признаки диффузных изменений поджелудочной железы,МКТ , рентгенконтрастный микролит левой почки. Сейчас нахожусь на диете №5 Вопрос:какое лечение можно провести чтобы гемангиомы не увеличивались (медикоментами,например Эсенциале) или народными (шрот из расторопши ,печеночный травяной чай,или еще что-то)?Что лучше КТ или МРТ?на сколько это серьезно?нужно ли хирургическое вмешательство или есть другой вариант?от чего они образуются? могут ли они уменьшатся в размерах (что для этого нужно делать)? За ранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Методы лечения гемангиом, "чтобы они не увеличивались", мне не известны (учтите, что я не гепатолог). Считается, что гемангиома печени, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует. Считаю, что в вашем конкретном случае гемангиомы, если у вас нет и болей, анемии или интенсивного роста гемангиом, так же не требуют хирургического лечения. Единственное что, я не видел ваши снимки КТ, и если вдруг окажется, что одна из гемангиом располагается подкапсульно, тогда можно рассмотреть вопрос о каком-то хирургическом лечении, но и то - маловероятно. Продолжайте наблюдать, и постарайтесь избегать падений и травм живота, чтобы не случился разрыв.
Консультация врача хирурга на тему «Чем лечить гемангиому печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2016
О консультанте
Специализация