Консультации / Неврология

У 6-летнего сына страх что неправильно произнесёт слово

Здравствуйте.Сын очень поздно начал говорить,где-то к четырём годам,а с года до 4-х лет были слова "дай,на ,где,кто-то,гав ,мяу" -в общем обычные слова,которые дети говорят до двух лет.В 4 года его "прорвало",но все слова произносились невнятно.Логопед нас не брала,говорила в 5 лет приходите.Невролога периодически посещаем,но на учёте не стоим.К логопеду место освободилось только ,когда сыну исполнилось 6 лет (В данный момент живём в посёлке, логопед здесь один) Сейчас сыну 6л. 3 мес.За два месяца занятий поставили все звуки ,кроме "Р".Когда говорит слова отдельно -все произношения правильные,но стоит логопеду задавать вопросы,на которые требуется ответ целым предложением, он замыкается , пару слов говорит и начинает теряться,на лице испуг ,боится,что неправильно произнесёт слова (на вопрос логопеда так и ответил:Я боюсь говорить,у меня не получится).Дома такая же ситуация,если он по ходу игры разговаривает,говорит целыми предложениями,но всё невнятно,начинаю машинально исправлять и всё, он снова чего-то боится ,может один раз повторить и ,если не получилось слёзы в глазах. Вчера логопед посоветовала обратиться к неврологу.Но пока нет возможности попасть в областную больницу,т.к. без направления нашего педиатра туда не пробьёшься,а она на больничном.Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о таком поведении,с чем связаны эти страхи.Заранее огромное спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У ребенка нарушение речи, которое требует и медикаментозной коррекции. Для этого нужна консультация невролога, назначение лечения, чтобы работа логопеда была более эффективной. Назначаются курсы ноотропных препаратов (глиатилин, церетон, пирацетам, пантогам и др.) Описанные Вами страхи ребенка связаны, скорее всего, с комплексами, сформированными неправильным отношением к ситуации. Ребенка нельзя ругать, смеяться над ним, постоянно акцентировать его внимание на нарушении речи. Он боится вас огорчить, неправильно произнеся слово, проще - замкнуться. Хвалите ребенка за минимальные успехи, не показывайте своего недовольства. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «У 6-летнего сына страх что неправильно произнесёт слово» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дочь родилась недоношенной
Здравствуйте, моя дочь родилась на 29 неделе 828гр. В 7 мес обследовались в неврологическом отделении. Диагноз: незрелость ЦНС. В целом здорова. В год тоже хотели обследоваться, но получили отказ, сказали...
Когитум
Здравствуйте. У ребёнка 3 лет диагноз ЗПРР. Назначили цераксон. Скажите, можно ли его совмещать с Когитумом? И как часто можно давать ребёнку когитум, учитывая, что он его очень хорошо переносит...
Ребёнок ходит во сне
Здравствуйте. Ребёнку 11 лет. Ходит во сне, при этом может разговаривать. Но ничего не помнит утром. А когда спит , то не разговаривает. Именно во во время хождения. Ходит во...
Нейросонография можете расшифровать
Делала узи головного мозга ребенка, назначили кавинтон, но я сомневаюсь. Так как ребенок развивается хорошо, жалобы нет, скину результат, пожалуйста скажите слишком ли серьёзно все это Нам 7 месяцев
НСГ ребенка в 6 9 и 12 мес
Добрый день. Ребёнок 13.07.2018 мальчик Были на нсг в 1 мес фотографии нет, но по заключению все в норме. Потом были в 6, 5 мес - левый передний рог увеличен...
Плохой сон в одно и то же время
Мальчику 2.3 года. 4 дня подряд ровно в 8 утра начинает во сне похныкивать. Потом был перерыв, то рано вставал, то спал на груди у меня, у рас грудное вскармливание....
Детские истерики до года
Здравствуйте. Моей дочке 10 месяцев. Вес 8 100 кг, рост 72 см, голова 42 см, грудь 44,5 см. Родилась нормально, на 37 неделе, шкала апгар 9/10. Вес при рождении 2700,...