Консультации / Ревматология

Боли в суставах и мышцах после тонзиллэктомии

Здравствуйте! Мне 26 лет. 13.10.1­6 удалили гланды, пок­азаниями стали: - оби­льный рост золотистог­о стофилаккока, - час­тые боли в горле на п­роияжении полугода, -­ постоянная температу­ра 37.1--37.3., - в к­онце августа начались­ боли в суставах коле­н и логтей. - консерв­ативное лечение закон­чилось было предложен­а тонзиллэктомия, я с­огласился. Перед этим­ был ревматолога, был­ поставлен диагноз ра­ктивный олиоартрит по­дострого течегия 1 ст­епени. Суставы не опу­хали, подвижность не ­нарушалась. Сначала С­РБ ++ был. Потом стал­ отрицательным. Пропи­л 14 дней Мелоксикам,­ проделал фонофорез с­ гидрокартизоном и ла­зерную терапию. Польз­овался гелем Амелотек­с. Все по назначению ­ревматолога. Весь кур­с прошел перед тонзил­лэктомией стало легче­, практически ничего ­не болело. После опер­ации суставы заболели­ как не болели никогд­а. В больнице кололи Диклофенак. Недели че­рез две стало легче, ­практически все прошл­о. Но вот прошел меся­ц и пару дней назад н­ачали беспокоить логт­и и колени и мышцы во­круг них, а в мышцах ­на спине частое напря­жение чувствуется. Би­охимию СРБ сдавал две­ недели назад был отр­. Подскажите, что дал­ьше делать. Какие ана­лизы сдать? Что это м­ожет быть? Суставы пр­оходят после удаления­ очага инфекции или э­то уже отдельное забо­леввние ? Потому как ­к ревматологу попаду ­только недели через т­ри.
Здравствуйте, Владимир! Да, реактивный артрит это уже отдельное заболевание, триггером или пусковым фактором развития которого явилась хроническая инфекция. То есть в самом суставе бактерий нет, поэтому зачастую устранение причины не позволяет полностью избавиться от симптомов РеА. Лечение РеА может достигать 6 месяцев, а при хроническом процессе и дольше. Вам стоит обсудить с врачом возможность более длительного курса лечения или изменение тактики терапии. Удачи вам! С уважением, Войнова Ю. В.
Юлия Владимировна, подскажите пожалуйста какие нужно сдать анализы, чтобы придти с уже готовыми анализами. У нас в области очень сложно попасть к ревматологу, даже который назначал лечение, придется как то задействовать имеющиеся связи. В связи с этим хотелось бы придти уже с чем то. Еще один вопросик, получается суставы меня беспокоят 3 месяца, там уже произошли какие то разрушения? У меня мама пила Терафлекс, у нее полиартрит уже 30 лет, у меня еще и наследственность отягощена. Не стоит мне принимать его ? Или лишние лекарства ни к чему. Спасибо Вам! Извините, если что то не совсем корректно сказал.
Владимир, вообще при подозрении на реактивный артрит исключают, прежде всего, половые инфекции методом пцр, кишечные инфекции и хронические воспалительные заболевания кишечника (в частности болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), из анализов - АСЛО, анализ крови, мочевая кислота, СРБ и РФ в динамике (только количественно!), а также обязательно посещение стоматолога и уролога. То есть, думаю, стоит исключить и другие причины (мало ли....). В большинстве случаев при своевременном и адекватном лечении симптомы РеА полностью обратимы, в применении хондропротекторов (терафлекс) нет необходимости, так как механизмы развития заболевания различные. С уважением, Войнова Ю.В.
Консультация врача ревматолога на тему «Боли в суставах и мышцах после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос