Консультации / Неврология

Головные боли головокружение дистрофические изменения в шейном отделе

Здравствуйте, Владимир Евгеньевич. Мне 44 года. Периодические головные боли мучают с 1997г., с 2011г. стали постоянными (1-2 раза в неделю).Боль всегда локализуется сначала в правой половине , затем переходит в затылок. С 2012 стали беспокоить боли в грудном отделе позвоночника, не часто. С мая 2016 головные боли стали мешать работать, ухудшилось общее состояние и настроение. 13 октября 2016. случился приступ сильного головокружения (во время зарядки, простые наклоны туловища в стороны)Первый доктор лечил ДППГ, через неделю острые приступы головокружения прошли, но осталась шаткость, при резких поворотах тела потеря равновесия, онемение затылка с правой стороны, легкая потеря чувствительности на лице, лопатке, тоже с правой стороны и правой руки. Другой доктор отправил на МРТ шейного отдела. Результат: Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника в форме остеохондроза, спондилоартроза, спондилёза. Протрузии дисков С4-5, С5-6, С6-7. Нарушение статики позвоночного столба: выпрямление шейного лордоза, ретролистез С-5 позвонка, тифотическая деформация на уровне С5-6. Непрямолинейный ход обеих позвоночных артерий, асимметрия их диаметров: справа 1,9 слева 3,5. Начала лечение: массаж шейно-воротниковой зоны, фармокопунктура, манульная терапия, актовегин , алфлутоп в/м., озонотерапия в/м. К 19.11 особых улучшений так и не произошло. Тяжесть, пульсация и онемение в голове и лице(справа), шаткость, онемение правой руки и ноги...потратила уже кучу денег, результатов нет...ко всему прочему полная потеря жизненного тонуса, практически депрессия, надежда на улучшение состояния становятся все меньше...Посоветовали делать упражнения для шеи по методике А.Ю. Шишонина. Но теперь боюсь, что при моем "букете" она может мне повредить. Подскажите пожалуйста, можно ли мне при таком диагнозе делать гимнастику для Шеи по методике Шишонина? Как мне продолжить лечение если лечащие врачи советуют "набраться терпения и ждать когда само пройдет" ???
Здравствуйте! С такой симптоматикой стоит провести МРТ головного мозга и ЭЭГ. В обязательном порядке советую провести диагностику инфекционную, серологические методы исследования. Как минимум исключить активность герпеса 1, 2, 6го типов, цитомегаловируса, вируса Эпштейна - Барр. Массаж, озонотерапия и другие физиотерапевтические методы не способны снять острые проявления - факт. Первое - точная диагностика и выяснение причины, второе - назначение эффективной терапии, исходя из этиологии заболевания, третье - реабилитация (физиотерапия, массаж, санаторно - курортное лечение и др.). Определенно, в Вашем процессе играет роль остеохондроз и функционально - анатомические изменения сосудов, но что - то нарушает процесс компенсации дефектов. Невролог в таком случае практически всегда назначает противовоспалительную терапию, она снимет болевой синдром, блокада (если нет противопоказаний), тоже будет к месту. В лечении дисфункции вегето - сосудистой дистонии, синдрома хронической усталости, депрессии и апатии, я применяю плацентарную терапию Лаеннек (про нее можно узнать здесь https://www.youtube.com/watch?v=-wkq-D45GR8&t=5s). Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли головокружение дистрофические изменения в шейном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГМСУ им. Евдокимова
Подробности

Врач-невролог. Специалист по регенеративной и восстановительной терапии. Занимается лечением различного рода невралгий, болей в спине, болей в лице, головных болей, дисфункции вегетативной нервной системы, нейростоматологией, детской неврологией. Проводит плацентарную терапию, блокады, фармакопунктуру.

Является членом Российского Межрегионального Общества по изучению боли, Американской Неврологической Ассоциации (ANA), Американской Академии Регенеративной Медицины (AARM, ABRM).

Телефон для записи: 8 (963) 777-27-79.

Задать вопрос