Консультации / Онкология

Питание для онкологического больного

Добрый день! Моему семидесятилетнему отцу в октябре сделали операцию, у него рак горла четвёртой стадии. Сейчас проходит курс лучевой терапии; кушает через зонд. Из рациона питания в больнице врач сказала, что надо есть говядину и фрукты. Прошу Вас, подскажите, на что обратить внимание в его питании, какие ещё продукты можно употреблять? Он ест каши - можно ли ему молоко? Прочитала в Инете, что нужно кушать грецкие орехи - теперь делаем пасту. Полезен мёд и семена льна. Какие фрукты лучше всего? И особенно сейчас, во время прохождения курса лучевой терапии. Буду очень благодарна за ответ.
Лучевая терапия рака гортани особой диеты не требует.Необходимо есть калорийно, а также больше свежих овощей и фруктов.
Калорийно - какие конкретно продукты? Что скажете по поводу мяса, молока? Имеется в виду, чем вообще лучше питаться онкологическому больному?
Все виды мясных блюд, из молочных продуктов желательно кефир, ряженка,простокваша, творог, сырь
Спасибо!
Добрый день, Шавкат Нарзикулович! Мой отец закончил лучевую терапию 6 декабря. Подскажите, чем смазывать кожу на шее (очень сухая, стянутая, тёмная), имея ввиду, что на шее у него два отверстия? Использует облепиховое масло сейчас. До сих пор обильно идёт слизь. Нормально ли это? Чем вообще можно ещё поддержать его здоровье (10 января госпитализация с целью проведения пластики фарингостомы)? Благодарю
Здравствуйте! После курса лучевой терапии изменения на коже это реакция тканей на воздействие лучей, которые пройдут со временем. Для ускорения процесса рекомендуется асептическая повязка метилурациловой мазью, прогулки на свежем воздухе, питание свежих овощей и фруктов.
Спасибо, Шавкат Нарзикулович! Продолжает терять вес. Подскажите, как это остановить. Ест неплохо, 4-5 раз в день, всё, о чём Вы говорили. Благодарю
Здравствуйте! Потеря веса может быть связано с эндогенной интоксикацией за счет распространения опухоли.Поэтому необходимо обследовать с целью исключения метастазирования
Шавкат Нарзикулович, скажите, а разве возможно распространение опухоли после операции и только что проведённой лучевой терапии? И какое обследование ему стоит пройти?
Здравствуйте! Распространение опухоли возможно даже после операции и лучевой терапии т.к. оба метода влияют локально. Необходимо стандартные рентгенологические и ультразвуковые исследования легких, печени, почек.
Консультация врача онколога на тему «Питание для онкологического больного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос