Консультации / Гастроэнтерология

Малыш не набирает вес

Здравствуйте , хотела посоветоваться насчёт нашего малыша , ему почти 10 мес вес 7кг 400 г рост 71, уже почти 4 мес не набирает вес, иногда даже теряет 100гр. В 3 мес у нас была слизь и кровь в кале, потом начался атомический дерматит, до сих пор лечимся от него, держим диету 2 раза едим индейку с овощами , 4 раза Безмолочную гречневую кашу и яблочное пюре , пьём зиртек, креон, мажемся элидел, адвантан , эмолум, кожа сухая, везде где чешет образуется диатез, раньше только на щеках был, щас ещё и на ноге. Сейчас у нас обострение и инфицированная экзема, лечим мазью пемофукорт. У нас есть анализ общий крови, кал на углеводы, анализ мочи, панкреатическая эластаза 1, копрология, анализ на дисбактериоз . Ребёнок ест не плохо по 180-200гр, активный, шустрый, веселый. Он постоянно голоден, все время просит то , что мы едим , но вес не набирал! Очень переживаю, подскажите пожалуйста, что это может быть и какие обследование нам провети! Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Вес существенно ниже возрастных норм, рост ниже возрастных норм. Укажите рост и вес при рождении, наличие грудного вскармливания, применяемые смеси, укажите применение молочных продуктов, представьте питание полностью.
Вес при рождении 3220 рост 50, грудью кормила до 3х месяцев далее перестала из за дерматита. Молочные смеси ел , из за дерматита перешли на гижролизат, очень плохо его ел, а сейчас отказался от смеси, смесь не едим. Молочные продукты тоже не едим , так, как у нас непереносимость коровьего белка, на козье молоко тоже реакция . Едим два раза в день индейку с овощами без бульона , и 3 -4раза кашу гречневую, рисовую, без молока, яблочное пюре , чай плантекс, все!
1. Показатель панкреатической эластазы соответствует референсным значениям. Результаты копрограммы свидетельствуют о наличии нарушений ферментации пищи. Следует сделать УЗИ брюшной полости со структурой и размерами органов и оценкой функции жёлчного пузыря. 2. При наличии недостаточных прибавок веса при указанном питании и повышенном аппетите следует оценить функцию щитовидной железы для определения гипертиреоза. Следует сделать лабораторные исследования и УЗИ щитовидной железы у матери и у ребёнка. Нужно оценить приём препаратов матерью во время беременности и в период грудного вскармливания. Исключать аутоиммунные заболевания щитовидной железы у матери. 3. У ребёнка следует исключать также врождённые пороки сердца. Учесть рост, вес родителей. 4. После стихания обострения следует ввести гидролизированную смесь другого производителя, предназначенную для лечения аллергии. Можно выбрать Неокейт. У ребёнка указанного возраста в питании должно присутствовать грудное молоко, а при его отсутствии – смесь, которая подходит. 5. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), ПТГ, Са, Р, К, Си, железо, IgА, IgМ, IgG, УЗИ органов брюшной полости с определением функции жёлчного пузыря, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ.
Уточните , пожалуйста ,а это что (Ca, P, K, Cu, железо), что за анализы ? Не могу найти. Заранее спасибо!
Кальций, фосфор, калий, медь, железо.
Спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Малыш не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос