Консультации / Кардиология

Повышенное АД в пожилом возрасте

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович. Моей родительнице 80 лет. Живем в сельской местности в Волгоградской области 12-й год. Ранее она обходилась раунатином, регулярного контроля АД не было. Примерно 1-1,5 года назад появилась одышка, начала задыхаться по утрам. Усилилось это состояние примерно 2-1,5 месяца назад. Появились отеки на ногах. Обратились к врачу, сделали эл.кардиограмму на дому и замерили АД. Оно оказалось 160/80, пульс примерно 85. Принимала Дигоксин 0,5 табл 2р /день, Кардиомагнил - вечером, Фуросемид 1 табл - в 2 дня и аспаркам в эти дни. АД не мерилось, только иногда. Через 2 недели АД немного снизилось до 140/80, но сильно ослабела, с большим трудом вставала. Положили в районную б-цу. Пролежала неделю, слабость осталась, но добавилось слабоумие (плохая ориентация, потеря памяти и т.д.). Прописали те же дигоксин (та же доза), эналаприл 2 р/день 10 mg, бисопролол 1р/день 2,5 mg, кардиомагнил - 1р/день вечером, верошпирон 1р/день 50 mg утром. Начали мерить АД неск. раз в день, колебалось от 160/80 до 135/65. Случилось несчастье, упала - черепно-мозговая травма, тоже были назначения. От госпитализации отказались(был пик слабоумия, могла уйти куда нибудь, т.е. надо было за ней смотреть постоянно, а в сельской больнице этого осуществить невозможно). Постепенно последствия травмы сошли на нет (немного болит основание шеи). На время приема лекарств по травме, врач сказал снизить дозы вдвое по бисопрололу и кардиомагнилу (чтобы рассосались гематомы на лице), а дозу эналаприла увеличить, т.к. чаще АД стало подниматься до 160-170/80-70. Почти восстановилось соображение, даже стали оставлять дома одну. Но АД постоянно имело тенденцию к повышению. И вот в последнее время стало просто зашкаливать до 200-220/90-105 а пульс вчера был 52. Еще врач прописал при кризе принимать картоприл 50 mg под язык - что почти не помогает и кордофлекс при АД > 170, который помогает кратковременно (снижается до 155/80), а через 5-10 часов опять шкалит, а ночью частое мочеиспускание, как было и с фуросемидом. Сегодня с утра 200/85, дал все указанные лекарства, кроме кордофлекса. В 15-16.00 головокружение и опять упала, к счастью без серьезных травм. К 20.00 пришел с работы, замерил АД 240/105 !!! Дал эналаприл 20mg, кардиомагнил, бисопролол и картоприл 50 mg. Снизилось только до 224/84. Дал еще картоприл 50mg. Кордофлекс часто давать опасаюсь, т.к. предписано только как скорую помощь, а здесь получается постоянно. Положение осложняется тем, что врача в хуторе нет, есть фельдшер, до райцентра 75 км. Можете ли дать какой совет, кроме того, что нужно ложиться в больницу? Еще сообщаю, что меряю АД ручным тонометром, если пытаюсь лучше услышать тоновые удары, часто останавливаю спуск воздуха и накачиваю опять, при этом верхнее АД разное, то 220, то 200, то 170. Это связанно с тем, что тонометр необходимо накачивать 1 раз, или давление скачет?
Заочно давать в рекомендации в этой ситуации опасно. Обсудите с врачом увеличение дозы антагонистов кальция, например, назначение пролонгированного нифедипина (нифекард XL) на постоянный прием. Конечно, необходима госпитализация. Такая злокачественная АГ может быть связана с поражением почечных артерий.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное АД в пожилом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос