Консультации / Отоларингология

Острый отит среднего уха-правильно ли назначено лечение последствия

Здравствуйте,моему сыну 3,4 года.9 ноября у сына появились сопли, он категорически не соглашается высмаркиваться,а наоборот засасывает их внутрь,как я его только не ругала,он делал всё наоборот специально!10 ноября ночью проснулся,кричит,ножками сучит,я не могу понять,что с ним,через некоторое время его начало рвать,после он пожаловался что у него болит левое ушко!Я дала ему смекту и он уснул,через час он снова проснулся с криком,что у него сильно-сильно болит ушко,температура была 37,8,я закапала в нос сосудосуживающие капли и дала нурофен,он уснул.Утром повезла его к ЛОР,температура у него уже была 38,7.Врач осмотрела,поставила диагноз Острый левосторонний катаральный отит среднего уха,назначила противовирусный АПЕРФЛЮ,в нос сосудосуживающее,в левое ушко!!! Отипакс по 2 капли 2 раза в день,сказала если температура будет держаться более 3-х суток,то начать давать антибиотик Зиннат 125 мг(5мл) 2 раза в день и отправила домой!Результат-все эти трое суток у нас была температура 39,7 сбиваемая с переменным успехом,когда не действовали ни парацетамол,ни ибупрофен,вызывала две ночи подряд скорую,делали укол,днем жили на всевозможных жаропонижающих(я дура думала,что раз врач сказала про трое суток с температурой,значит так и должно быть,значит так отит должен проходить(мы сталкиваемся с этим впервые)).После трехсуточных мучений,я повезла ребенка сдать кровь и мочу до принятия антибиотиков-результаты лейкоциты 12,1,СОЭ 50,нейрофилы сегменто и палочкоядерные 7 и 66,лимфоциты 20,гемоглобин 117,в моче белок 0,200!!!Но ребенок,кроме как температура ни на что не жаловался!Начала давать антибиотик,думала скоро все закончиться,но температура сбиваться стала только на ночь,днем она так и держалась 39,5-39,7.На шестые сутки повезла сыны к ЛОРу,она сказала,что нужно прокалывать,теперь уже оба уха,а особенно ей не понравилось правое-была выпуклая перегородка!Проколола сама прямо у себя в кабинете приема,из правого вытек белый гной но немного,из левого ничего не вытекло!Положила турундочки,и отправила домой!!!Я спросила,может нам в больницу нужно,она говорит,что нас с температурой в инфекцию положат,а нам нельзя.так как организм ослаб,сейчас все инфекции там соберем,сказала давайте попробуем справиться сами!Назначила капать в уши 2 раза в день по 2 капли данцил,колоть раз в день цефтриаксон 750000,и два дня к ней приезжать на перевязку.Перевязка проходила так:вынимает нашу ватку,которую мы дома вставляем после капель Данцил,не промывая и не прочищая ухо капает что-то из ампулы похожей на дексаметазон(возможно это он и был-врач особо не рассказывает,тем более когда ребенок визжит и вырывается,я могла не услышать!Потом берет резиновую спринцовку(в день прокола она проводила эту же процедуру,только груша была большая)небольшого размера,примерно с ухо ребенка и вставляет его в ухо и со всей силы выдавливает туда воздух!!!Меня это процедура очень волнует,не навредит ли врач этой процедурой!Что это за процедура такая в непромытое ухо!На 3 день она не стала делать эту процедуру,сказала,что левое ухо заросло,правое еще нет,там что-то выделяется,или присохло возможно,она не может понять,но мучить ребенка не будет,вставила ватку и отправила домой,сказав,что в левое ухо можно уже не капать!Не сказав,мне нужно как-то кроме капель обрабатывать ушки,там всё таки даже кровь на стенках кое-где еще засохшая есть?!И продолжить колоть антибиотик до 7 дней,и прийти на 8 день на прием!После того,как Лор назначила нам колоть антибиотик 1 раз в день,температура у нас днем и вечером всё-равно требовала сбивания,так как была 39(два раза в день я давала ребенку жарапонижающее!!!)Пока не вызвала дежурного педиатра на второй день после прокола и уколов антибиотика,она посмотрела все анализы,ребенка,и сказала,что изначально было неправильно назначено лечение,что ребенок запущен,и ему нужно минимум два раза колоть сейчас антибиотик,и возможно заменить его,но нам сделали второй укол за день и добавили укол дексаметазона,и температура сразу же ушла,сегодня 4 день после прокола,температура в норме до 36,6,ночью от 35.Подскажите,пожалуйста,всё ли было сделано правильно в назначения ЛОРа,операции и дальнейшем наблюдении и "перевязки" врача!Я такую процедуру не нашла в интернете.И что мне делать,чтобы не было никаких последствий с ушками,чтобы ещё более не навредить своему ребенку,и так наверное можно было бы избежать проколов,если бы антибиотик был назначен с первых дней и возможно в большей дозе,чем назначен.Какую-то гигиену ушек нужно проводить,дополнительные лекарства?Читала,что в больницах промывают уши сразу после прокола и позже фурацилином,закладывают в ушки гидрокортизон,чтобы не было рубцов,нам этого ничего не назначено.Да,после прокола гноя практически не было,ватки которые я положила вечером после Данцил,на утро были сухими,чуть-чуть были желтенького цвета.Лор на следующем обследовании сказала,что гноя практически нет!Такое вообще может быть,у нас такая высокая температура стояла шесть суток до прокола?Что с моим сыном,нет ли опасности сейчас?Помогите,пожалуйста!
Здравствуйте, Наталья! Вы понимаете, что установить диагноз без осмотра, по описанию, очень сложно - тем не менее, у меня сложилось впечатление, что малыш перенес острый катаральный средний отит (возможно, острый гнойный средний отит, который за сутки благополучно разрешился - гноя уже не было), а также инфекцию мочевыводящих путей - только отит крайне редко дает такую высокую температуру и СОЭ до 50, есть и изменения в анализе мочи. Отит противовирусными препаратами не лечат, а лечат антибактериальным препаратом (для детей - в суспензии), в течение от 7 до 10 дней (при осложнениях - дольше). Если сейчас выделений из ушей нет - чистить ничего не нужно, дополнительных "заживляющих" препаратов не существует. Чтобы понять, все ли прошло, советую через 7 - 10 дней повторить анализ мочи, анализ крови клинический (СОЭ не обязательно), желательно С-реактивный протеин; поищите специалиста отоларинголога, которому Вы будете доверять - малышу нужен будет еще один осмотр и тимпанометрия. Паника - худший советчик. Здоровья малышу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Острый отит среднего уха-правильно ли назначено лечение последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Налёт в ухе с последующей болью
Здравствуйте! У меня наверное с месяц назад начал образовываться чёрный найдёт в правом ухе. Я сначала думала может грязь какая то попала, но это продолжалось неделю. Когда я пришла к...
Течь из уха
Добрый день! В прошлый четверг, 26.10 было неудачное падение в бассейн, при котором услышал хлопок и в последующем туман в ухе и ощущение попавшей воды. Ни один способ достать воду...
Отит или вопаление среднего уха
Здравствуйте, у моего сына 6 месяцев , у него сейчас из ушей течет гнойные образования,плачет тянет ручки к носу и ушам, опракидывает голову назад, когда спит храпит, а у нас...
Гнойный отит правого уха
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лечить отит, если повреждена барабанная перепонка на 1/3, при закапывании капель острая боль в ухе, просто невыносимая, затем ещё долго простреливает. Капала данцил, потом диоксидин-одинаковые боли....
Правильно ли назначено лечение ребенку
Здравствуйте, нам 11,5 месяцев была простуда (насморк, кашель, но без температуры) прошло где то за неделю. Где-то через неделю полторы с утра поднялась температура 37, в течении дня то была...
Острый катаральный отит среднего уха у ребенка
Здравствуйте! Ребенку почти 3 года. Пять дней назад сказал, что заболело ухо. Врач диагностировал острый катаральный отит среднего уха. Назначено лечение: в нос - полидекса, мирамистин, сосудосуживающие; в горло -...
Правильно ли лечим и стоит ли оперировать
Здравствуйте, моей дочке 3,2. Начав ходить в садик болеем каждый месяц. Недавно лор поставил д-з: аденоиды хорошей 2 степени и миндалины 2 степени, а так же эксудативный средний отит. У...