Консультации / Педиатрия

Боязнь людей

Здравствуйте Алла Васильевна.У меня вопрос такой .Растет дочь.Сейчас ей 11 месяцев.Она не признает никого кроме меня(мамы) и папы.Т.е не идет ни к кому на руки,ни с кем не остается.Если кто-то приходит к нам домой(и даже близкие родственники:бабушки,дедушки)сразу плачет.Минут через пять она успокаивается,но на руки ни к кому из них не идет.И даже если я её сажаю в кроватку,опять начинает плакать.Если мы дома одни,то все нормально.Она может играть самостоятельно.Папа у нас работает в другом городе,приезжает только 2 раза в месяц на выходные.Он её тоже сначало настораживает,но через небольшое время она идет к нему на руки и играет с ним.Стоит ли бить тревогу по этому поводу?Что это:особенность характера или психическое отклонение?Как приучать её к людям?Ведь через полгода в сад.Никаких отклонений в развитии не наблюдается.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. С 6 месяцев до 1 года 2 месяцев все дети очень боятся чужих. Особенно выражено это у детей, которые воспитываются в маленьких семьях. После 1 года 2 месяцев у детей возникает интерес к другим людям. Если Вы обеспечите ребенку ежедневное общение с людьми, то ребенок будет более общительный. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Боязнь людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос