Консультации / Эндокринология

Гипотериоз у ребёнка

Здравствуйте. Я очень прошу помочь мне. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Во время беременности у меня был обнаружен субклинический гипотериоз (уровень ттг был повышен, а уровень свТ4 в норме + угловой зоб 1,7*1,8*1,5 см), на сроке 18-19 недель был назначен Лтироксин (эутирокс 50мкг 1т+1/4т). Уровень гормонов пришёл в норму. После родов, эндокринологом было рекомендовано отменить приём тироксина, и спустя два месяца сдать анализы на ттг и т4 + УЗИ щитовидной железы. Роды были в срок, ребёнок (мальчик) родился весом 3210 кг, 50 см рост. На грудном вскармливании. Набирает в весе хорошо. В первый месяц +1200 , во все последующие + 1 кг. В два месяца педиатр предложила сдать ребёнку кровь на гормоны ттг и т4 (на всякий случай, т.к. у меня во время беременности обнаружили гипотериоз), к слову, неонатальный скрининг не выявил у ребёнка гипотериоза. Анализ сдали и было выявлено: ттг - норма 2,02 (0,4 - 7), т4 св -понижен 73,65 (75,50 - 175,88). Эндокринологом был назначен Лтироксин в дозировке 12,5 мкг 1 месяц, после контроль ттг и т4. Через месяц сдав анализы был обнаружен нормальный уровень гормонов Ттг и Т4св. Врач эндокринолог решил отменить приём тироксина на месяц, после, опять контроль гормонов. К сожалению, из- за проблем с переправой до больницы анализы мы сдали только спустя 2 месяца после отмены тироксина. И результат таков: ттг - норма 4,300 мкМЕ/мл (1,360 - 8,800 мкМЕ/мл), т4 понижен - 12,92 пмоль/л (13.90 - 26,10 пмоль/л). Записались к эндокринологу, чтоб снова назначить дозу Лтироксина. К слову, ребёнок развивается в срок, очень смышленный, Любопытный мальчик, хорошо ест (почти 6 месяцев, на ГВ, начинаем вводить Прикорм), ползает с 4 месяцев, любит играть игрушками, ему все интересно, пытается сесть, не беспокойный, спокойный (но и не апатиты мальчик), ровно в пять месяцев вылезли 2 зуба (нижние резцы), педиатр по развитию к нам претензий не имеет. Скажите, что за это гипотериоз при НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ ТТГ И ПОНИЖЕНОМ Т4? Чем это грозит в будущем? Мой ребёнок будет отставать в развитии? Конечно, мы будем принимать тироксин и корректировать его уровень. Но все же, есть ли какая-то угроза? Может быть нам нужно пройти какие - то дополнительные обследования? Может ли с возрастом уровень гормонов прийти в норму, чтоб мы не нуждались в дополнительном приёме таблеток? И ещё хотелось бы сказать, что в первый раз (в два месяца) анализы сдавались нами, сразу после того, как ребёнок поел, к сожалению, накормить его было необходимо. А третий раз ( уже после отмены тироксина) анализ брали 1,5 часа, в течение которых ребёнок очень сильно плакал. Наши супер профессионалы не могли найти венку, и тыкали ребёнка иглой 7 раз. Могло ли такое эмоционально состояние ребёнка повлиять на результат исследования? P.S. Спустя 2 месяца после родов, я слава анализы на гормоны и они были в норме, а так же УЗИ щитовидной железы показало, что мой довольно - таки немаленький угловой зоб чудесным образом исчез. Прошу вас, ответьте на мои вопросы. Я очень переживаю за жизнь и развитие моего любимого ребёнка. Заранее благодарю.
Здравствуйте! При уровне ТТГ = 2,02 говорить о каком-либо гипотиреозе не правильно! Я так понимаю, что тироксин ребёнку назначали именно на эту цифру. К сожалению, вы не пишите возраст ребёнка, чтобы об этом говорить более точно. У детей есть нормы уровня ТТГ по возрастам. В бланке всегда стоит норма не для детей, так как для детей/пожилых/беременных отдельные бланки печатать никто не будет. При нормальном уровне ТТГ, Т4 снижен быть не может по принципу обратной связи "гипофиз-железа". Да и общий Т4 смысла брать нет, берут всегда свободный! Это так лаборатория не качественно определяет. Если в роддоме по скринингу на гипотиреоз было всё хорошо, то не мучайте ребёнка зря проколами по 7 раз. Пожалейте своего "любимого ребёнка"!
И т4 я имею ввиду свободный, к сожалению не уточнила. Общий нам не брали.
"т4 св -понижен 73,65 (75,50 - 175,88)" - это явно не про свободный Т4! От такого его уровня в крови ТТГ явно был бы = 0! Либо у вас какие-то "свои" подозрительные нормы и единицы измерения у лаборатории.
Да, именно так и есть (( У этой лаборатории свои нормы и единицы измерения. У Лтироксин нам был назначен именно из-за пониженного т4 свободного
К сожалению, неправильные назначения сделаны были, если действительно Л-тироксин назначали именно из-за результатов Т4. Л-Тироксин назначают при гипотиреозе, который определяют по уровню ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотериоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос