Консультации / Отоларингология

Боль в ушах и лимфоузлах

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я задаю вопрос здесь, т.к. из-за чрезмерной эмоциональности при разговоре с врачом не успеваю выяснить всех нюансов, они всегда спешат, а мне неловко задерживать. Описываю подробно: Впервые уши заболели летом, их продуо в транспроте. Через 3 дня я пошла к частному ЛОРу. Мне разрешили уши греть сухим теплом, закладывать каморное масло, и выписали таблетки Фламидез. Купив их и прочитав инструкцию я обнаружила, что принимать их не могу, т.к. у меня была язва, а это противопоказание, и таблетки я сама себе отменила. Через 2 дня уши болеть пересталил, и я решила, что легко отделалась. На протяжении лета уши побаливали еще несколько раз, но я грела их синей лампой, любезно одолженой мне бабушкой мужа, и боль проходила. Да, боль - единственная моя жалоба на тот момент, в основном по вечерам, не острая. Следующее обострение - в октябре. Не смотря на то что я была в меховых наушниках и капюшоне, и на улице была всего 15 минут, сильный ветер сделал свое дело - на утро я проснулась с болью в лицевом нерве и опять таки, в ушах. Снова пошла к лору, предварительно купив капли Отипакс. Лор одобрила капли, еще назначила физпроцедуры. 2 дня я старательно капала уши отипаксом, еще натирала вокруг уха Меновазином (болело немного под ухом) и застуженую область на лице. И тут внезапный поворот - меня забрали в больницу с аппендицитом, в следствие чего 10 дней я провела в обльнице, и проблема с ушами отошла на второй план. 6 дней утром и вечером я получала внутримышечно антибиотик Эмсеф (цефтриаксон) и обезболивающие препараты, но по окончанию лечения боль в ушах благополучно вернулась. Снова таки, не острая, ноющая, в положении лежа и по вчерам. Пока лежала в больнице на мои жалобу врачи не обращали внимания. Вернувшись домой я сразу же возобновила лечение. Начитавшись всякого решила брать простыми средствами - турунды в уши с левомеколем, и вокруг ушей компрессы с Димексидом (1:4). Но не доло я лечилась - через 2 дня нова по скорой попала в больницу с болью в животе. Через 3 дня лежания в стационаре боль в ушах немного усилилась, и при нажатии на место где под ухом кончаетсяя челюсть стала чувствоваться острая боль - подозреваю, что там находится лимфоузел. В остальном все так же: боль тупая, темпаратура 36,4-36,8, лейкоциты - 10.5. Финальный поход к ЛОРу. Он пощупал лимфоузлы, посмотрел уши. Все что он сказал - есть какое-то воспаление. Прописал капли Ауридексан 6-8 раз в день на тампон, УВЧ и тубус кварц 5 дней на оба уха. Спросил получала ли я антибиотики - я ответила что да, неделю назад. От назнаения таблеток он воздержался из-за моих гастроэнтерологических проблем. Мой вопрос следующий: От последних назначений, что сделал мне ЛОР, может ли разрешиться проблема с лимфоузлами, или возможно мне стоит продолжить делать компрессы с димексидом? Может мне нужно обязательно идти на еще одну конультацию? Мне очень от этого неловко,т.к. когда в очереди видишь людей, у которых более тяжелые состояния чем у меня, не хочется забирать время приема, и раздражать врача лишний раз своей нерешительностью. Спасибо большое за ответ заранее!
Боль при надавливании не может быть основанием для установления диагноза лимфаденит. Увеличенные лимфатические узлы описанной области хорошо видны под кожей и чётко прощупываются. У Вас этого нет. Как нет и повышенной температуры тела и лейкоцитоза. Смысла в компрессах с димексидом поэтому не вижу. И вообще не стоит заниматься самолечением. Тупая боль в области уха, только по вечерам, в положении лёжа да ещё и с сохранённым слухом не характерна для отита! Смею предположить наличие у Вас патологии зубо-челюстной области. Поэтому советую обратиться к стоматологу. Либо у Вас имеются проблемы с шейным отделом позвоночника. Тогда стоит пойти к неврологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ушах и лимфоузлах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос