Пульмонология

Жалобы на удушье заложенность носа затруднённое дыхание

Доброго времени суток, Алексей Александрович!В последние несколько лет с разной периодичностью появляются следующие симптомы. Отмечаю заложенность носа, отёчность. Выделения прозрачные, особенно на холоде. А так выделения из носа скудные. Чувство зуда, распухшести носа. Бывает так, что неделю чувствую ощущение как бы онемения при прощупывании шеи спереди в области, душит, головокружение, чувство нехватки воздуха, шаткость походки из-за невозможности сделать вдох полной грудью, насытить себя кислородом. Наблюдается припухлость мягкий тканей шеи спереди. В ямке снизу шеи над грудиной возникает комок, а также ощущение сдавленности изнутри и болевые ощущения в виде плавающего сдавливания трахеи, чувство будто она опухает. Затем происходит так, что я неделю об этом забываю, так как оно не проявляется. Мб аллергическая причина. Хотя я с места, где возникают симптомы, я их не связываю. Сегодня это мб в одном месте, а завтра в этом же уже нет симптомов. Сдал анализ крови. Из отклонений: ср. концентрация гемоглобина-320, незрелые гранулоциты -0.2%, # 0.02, нейтрофилы -35.1%, моноциты абс.-0.96, лимфоциты-51.1%, лимфоциты абс.-4.46. Имунноглобулин--42.73, окраска мокроты по Граму-гр+-кокки,-палочки.ФЛЮ без очагов. БЫло подозрение на обструктивный бронхит или астму. Сделали ФВД до и после пшиков Сальбутамола. ДО и после ингалятора - ( ЖЕЛвд -3.67(3.87), ФЖЕЛ-4.39(4.72), ОФВ1 - 3.7(4.14), ТИФФНО- 84.1(87.75), ПОС- 8.7(9.67), МОС25 - 7.67(8.65), МОС-50 -4.4(5.81), МОС75 - 2.02(2.45), СОС-4.03(5.08),ОФВпос- 0.54(0.56), Тпос- 0.11(0.10), Твыд- 2.06(2.12), ЖЕЛмах-4.39(4.72), Sвыд- 19.34(24.84), индЖЕЛ- 2.53(1.93), индПДП- 2.64(1.80), МВЛпр- 147.85(165.56).Описание ДО- ЖЕЛ на нижней границе нормы, проходимость дых. путей на нижней границе нормы. После Сальбутамола- ЖЕЛ в пределах нормы, проходимость в пределах нормы. При исслед. динамики отмечается улучшение проходимости дых. путей, незначительное повышение ЖЕЛ. Что это может быть, уже замучала эта напасть ужасно как!Спасибо за ответ!
Добрый день. По вашему рассказу могут сделать предположение, что у вас имеется вазомоторный ринит, синдром постназального затека, а также возможно ГЭРБ и синдром гипервентиляции легких. Необходима консультация ЛОР-врача с эндоскопическим осмотром, проведение гастроскопии, провести аллергопробы, консультация психоневролога. При уточнении диагноза можно будет подобрать лечение.
Прошёл осмотр ЛОРа. Заключение такое: хронический ринофарингит. Сделали снимок пазух носа, в левой гайморовой пазухе обнаруживается малоинтенсивное затемнение округлой формы. Маленького размера киста пазухи + искривление перегородки влево. В детстве был диатез, в январе 2008 был у детского аллерголога, поставили астму атопическую, симптомы были немногим схожи как и сейчас.Прописали назонекз, беклазон и беродуал. Некоторое время пользовался, но улучшений не было от лекарств как и сейчас. Возможно, и диагноз ошибочен. Ну не похоже это на астму, больше напоминает мне спазм гортани или трахеи, потому что был очно у пульмонолога в поликлинике, сказала , что бронхоспазмов и хрипов нет. Тогда ещё в 2008 делали диагностику. Написано, что вентиляционная функция лёгких в норме. Проба с беродуалом, как и сейчас которую делал только с сальбутамолом - также отрицательная. Аллерголог в 2008 ещё делал пробы, так показало аллергии на клещ(++), некоторые продукты. Назначали и противоаллергические и капли. Капли снимали заложенность носа. Улучшений особых не заметил. На данный момент беспокоит . На данный момент пользуюсь периодически сальбутамолом, когда ну уж совсем. Кардинальных облегчений не вижу. Ощущения такие, почти постоянные, что в области ямки на шеи и вверх по горлу как отёк, ощущение воспаления. Сжимает, голос становится сиплым, руки немеют слегка и холодеют, затруднено глотание, чувство паники, отгибаю шею назад и в трахее ощущение стягивания, как будто на горло невидимая рука давит , ощущение будто воротник от всвитера сильно горло сдавливает. Врачи какой-то там фарингоринотрахеит ставят, хотя бывает ложишься спать нормально и потом долго из-за удушья уснуть не можешь и не знаешь чем себе помочь. Мешает это очень. Вот иду на повторную консультацию лора +щитовидку ещё проверю. Ещё в нижней части горло чувствуется слегка болевое ощущение и как бы давит, периодически ещё как бы кипятком плавающе наливает в горле, ощущение горячего чего-то, на грудь не переходит. Даже не знаю, что делать, подскажите! Хоть скоряк вызывай иногда, один раз уже вызывал. Ничего вообще не сделали. Надоело уже по врачам ходить, никто толком дельного сказать не может, только гоняют. Вот лор прописал мне Изофру по 2 дозы 3 раза в день 7-10 дней, а потом что, перерыв и далее продолжить курс 7-10 дней? Орошение тантум-верде 3-4 р. в день. Думаю заменить более дешёвым аналогом. Просто не понимаю, как мне это поможеть убрать это чувство сжимания от лёгкого к сильному, и не знаешь когда усилится всё это.Ещё бывает отдышка, даже в покое, будто не вдохнуть толком и не выдохнуть+нехватка воздуха.
Добрый день. У вас вероятно помиомо всего прочего имеется ГЭРБ (заброс кислого содержимого желудка в горло), нужно обязательно это проверить (сходите к гастроэнтерологу). А также вероятно иеется психосамотическая патология (нужна консультация психиатра, психолога). При адекватной антирефлюксной терапии и коррекции психического статуса все симптгмы должны уйти.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Жалобы на удушье заложенность носа затруднённое дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Сеть медицинских центров "Клиницист" (г. Краснодар)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний, легочной патологии, нарушений иммунного статуса.

Работал в больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, краевой больнице №2 г. Краснодара, отделении пульмонологии.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
БА без лечения
Здравствуйте ольга вольдемаровна! Анна, 1986гр (28лет). Жалобы на затрудненное дыхание, одышку при разговоре (короткие предложения), при ходьбе, физической нагрузке, постоянное отхождение мокроты без кашля (при контакте с аллергенами. Контакт-вдыхание аллергена)....