Консультации / Педиатрия

Проблемы с прикормом

Здравствуйте, Анна Викторовна У моего малыша с 4.5 месяцев(полность на ГВ) появилась кровь в стуле. Диагноз нам поставили аллергический гастроэнтерит и недостаточность витамина К. Сейчас ребенку 9 месяцев и несмотря ни на что я ввела прикорм. Правда от кабачка покраснение и кровь.Выдержала длительный период.Даю кукурузную кашу, никаких покраснений,высыпаний, но кровь появляется в небольшом к-ве прожилками примерно раз в три дня.Сразу скажу я давно на строгой диете, в том числе и безмолочной.Скажите ,пожалуйста,можно ли говорить о том, что у него аллергия на кукурузу тоже или эта кровь от "грубой "пищи, а из-за того что у него недос-ть вит К она и появляется в стуле? ЧЕм все таки грозит моему ребенку,если я буду и дальше вводить новые продукты, несмотря на кровь в стуле?! Буду ВАм очень признательна,если подскажите как нам лучше быть с препаратом викасол. В больнице ребенку сначала поставили в/м викасол 2 раза, а потом я давал ему по 1/5 1 раз в день 5 дней в таблетках.Закончили 25.09.16г. Нам сказали потом еще надо будет принимать. Нам по такой же схеме обяз-но или можно обойтись таблетками и 9 месячному также 1/5 таблетки и сколько дней?Спасибо большое за помощь
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, на основании чего был выставлен диагноз "дефицит витаминаК"?
Здравствуйте, Анна Викторовна Еще когда лежали в больнице ребенку делали биохим. анализ крови, коагулограмму. СЕйчас я не могу понять является ли кукуруза для ребенка аллергеном, т.к она не дала никаких высыпаний и покраснений на теле, а лишь кровь в стуле вновь появилась на 6-7 ложки прикорма. Как вообще дтети переносят вводимые продукты,ведь для них это "тяжелая" пища в отличие от грудногго молока или смесиМогут к примеру образовываться микротравмы на кишечнике?А если у нас дефицит вит К поэтому и кровь Верно ли мое предположение? И чем все же грозит ребенку ,если я буду продолжать давать новый продукты,конечно при условии если не будет других каких-либо симптомов, кроме крови?
Здравствуйте. Диагноз "дефицит витамина К" в таком возрасте требует уточнения, то есть, повторного обследования и консультации гематолога ( если будут отклонения в анализах), гастроэнтеролога. Кроме того, при любом гемоколите целесообразна консультации детского хирурга - для исключения трещины прямой кишки, полипоза кишечника. До обследования и без осмотра специалистов давать викасол не следует. Если вы уверены в своей диете, возможно, кровь в кале - это реакция на растительную клетчатку. Попробуйте ввести в качестве первого прикорма кисломолочный продукт ( начинать лучше с кисломолочной смеси). После этого - рисовую или гречневую безмолочную кашу, фруктовое пюре.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с прикормом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2016